علاج فتحة الظهر الخلقية لدى الأطفال

السؤال

أريد معرفة آخر الحلول لعلاج فتحة الظهر؛ لأن عندي طفلة تعاني منها ولم أعمل أي نوع من العمليات الجراحية، ولا حتى تجميلية، لقد أقفلت الفتحة من تلقاء نفسها، ويقتصر تأثيرها على المشي فقط، وهل الخلايا العقدية تم استعمالها للعلاج في مثل هذه الحالات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيرين حفظها الله.

فبالنسبة لفتحات الظهر الخلقية عادة ما يُصاحبها شلل نصفي، أو مشاكل عقلية أيضاً في الأطفال المصابين بها,كما تحتاج هذه الحالات لعمليات جراحية لإغلاق الكيس الظهري الذي يحتوي على الخلايا العصبية العشوائية التنظيم، ولا أعلم كيف أقفلت الفتحة من تلقاء نفسها! حيث أن هذا الكيس رقيق جداً وقد يثقب لأقل جرح، وينجم عنها التهابات السحائية إذا تركت، هذا في حال أنني فهمت السؤال.

أما الطرف الآخر من السؤال فهو غير واضح لدينا، والله الموفق.