العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
هل يمكن أن تكون نتيجة تحليل السائل المنوي خاطئة في المعمل؟

2019-01-22 05:53:06 | رقم الإستشارة: 2394233

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1522 | طباعة: 42 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا متزوجة منذ نصف عام، ومنذ ذلك الوقت ونحن نحاول الإنجاب لكن لم يحدث حمل، ذهبت في هذا الشهر إلى الطبيبة النسائية وأخذت مني معلوماتي الصحية، وقامت بإجراء سونار على البطن، وقالت لي أن جميع أموري مبدئيا ممتازة، ويجب على الزوج عمل تحليل قبل كل شيء, وقام زوجي بعمل التحليل بعد الجماع بستة أيام، وكانت الصدمة أن العدد 12 مليون مل، والحركة النشطة صفر، وغير النشطة 30 وباقي التحليل تقريبا في المعدل الطبيعي.

وعلى الفور ذهبنا للطبيبة لترى النتائج وقالت: إن التحليل خاطىء بدون شك، وعلينا إعادته في معمل موثوق.

* ملاحظة: العينة لم تكن كاملة، حيث كانت أول قذفة قد خرجت من وعاء التحليل، هل هذا يعطي نتائج خاطئة، وهل من السهل أن يخطىء المعمل في التحليل، أم أن الطبيبة كانت تخفف علينا؟

سؤال آخر: إذا كان التحليل صحيحا هل يمكن تحسين النتائج بسهولة خصوصاً الحركة؟ وما هي الأمور التي يجب مراعاتها عند القيام بالتحليل مرة أخرى لتجنب الأخطاء؟

جزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om Moh حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا بأس من إعادة التحليل مرة أخرى رابع يوم من الجماع وليس بعد السادس، وهذا هو الوقت المناسب للتحليل في معمل مختلف، على أن يتم أخذ العينة بالكامل، وعدم اكتمال العينة لا يؤثر في الحركة، ولكن يؤثر في الكمية والعدد، وعموما من الواضح أن هناك مشكلة في المني تجعله منعدم الحركة، وتجعل الأشكال الصحيحة من الحيوانات المنوية قليلة، ولكن هذه المشكلة قابلة للحل.

وبعد إجراء التحليل وظهور النتيجة يجب عرض الزوج الفاضل على طبيب استشاري تناسلية؛ للبدء في خطة العلاج، حيث أن وجود صديد في المني، والتهاب البروستاتا أو الخصية المزمن، كما أن وجود دوالي حول الخصية يؤدي إلى ضعف وموت الحيوانات المنوية، ولا بأس من البدء في تناول حبوب فيتامين C الفوارة جرعة 1000 مج مرة واحدة يوميا، وتناول كبسولات فيتامين A & E وأقراص Glutathione مرتين في اليوم لمدة شهرين.

مع أهمية الإكثار من تناول الفواكه ذات اللون الأسود مثل: الكرز والتوت والتين والبرقوق والعنب والفراولة، وتناول الجزر والمأكولات البحرية؛ لما تحتويه على مواد مضادة للأكسدة، وأهمية التوقف عن التدخين إذا كان الزوج مدخنا، وتناول مضاد حيوي مناسب إذا احتوى التحليل الأخير على صديد، وبعد شهرين من العلاج يمكن إعادة التحليل مرة أخرى وملاحظة الفارق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
10 موت الحيوانات المنوية

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

10 الحيوانات المنوية صفر.. فهل من الممكن حدوث الحمل؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

9 ما فائدة هذا الدواء في علاج العقم عند الرجال

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

6 هل يمكن حدوث الحمل الطبيعي مع قلة عدد وحركة الحيونات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

6 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

5 علاج البكتيريا الموجودة في قناة مجرى البول المؤثرة على نشاط الحيوانات المنوية

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

5 بعد إجراء عملية الدوالي ما زالت نتائج السائل المنوي ضعيفة!

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة