الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عودة الناسور الشرجي بعد عملية فاشلة
رقم الإستشارة: 289825

18189 0 419

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر لكم جهدكم، وأرجو لكم السداد والتوفيق من الله، وبعد:

أصبت بناسور شرجي منذ أربعة عشر عاماً، وأجريت جراحة له منذ سبعة أعوام لكنها فشلت، فبم تنصحوني؟

علماً بأني سألت بعض الأطباء فأخبروني باحتمال فشل الجراحة الثانية، وأن عودة الناسور واردة، فما رأيكم؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شامل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الناسور الشرجي هو عبارة عن قناة تربط بين فتحة داخل الشرج وأخرى خارجية على الجلد، ويتشكل الناسور حول الشرج بعد حدوث خراج حول الشرج، أو يكون من أعراض تدرن شرجي مصاحب للدرن الرئوي أو درن الأمعاء، أو يكون بسبب إصابة المستقيم بالتهاب نتيجة أمراض مزمنة، كالالتهابات التقرحية المزمنة التي تصيب الأمعاء الدقيقة أو القولون، وفي بعض الأحيان يكون الناسور الشرجي مصاحباً للإصابات بالأورام الخبيثة للشرج والمستقيم.

وفي مثل هذه الحالات يكون الناسور متعدداً ومتكرراً، ويصاحبه إفرازات مخاطية، مع نزول دم من الشرج؛ ولذا في حال تكرر الناسور وخاصة بعد فترة قصيرة أن يتأكد من عدم وجود الأمراض التي ذكرت.

وعلى كل حال: فإن هذه الأمراض إن كانت موجودة كل هذه الفترة فلابد وأن أعراضها قد ظهرت الآن، ومن هذه الأعراض وجود إفرازات من القولون وإسهال ونقص في الوزن، وقد يترافق مع أعراض في أماكن أخرى، فمثلاً التدرن الرئوي (السل) فإنه يسبب سعالاً مزمناً وارتفاع درجة الحرارة وتعرقاً ليلياً، وعلى ما يبدو فإن هذه الأعراض غير موجودة عندك.
ويتسبب الناسور عند معظم المرضى إما بحكة شرجية، أو إفرازات قيحية من الحين إلى الآخر تشاهد على الألبسة الداخلية أو بتشكل خراجات متكررة حول الشرج، أو بشكل حبة مزمنة حول الشرج قد تنزف أحياناً.

وأما أنواع الناسور فهي: (سطحي، عميق، مفرد أو متشعب)، ومن المهم معرفة أنواع الناسور؛ لأن الناسور المتشعب إن لم يتم استئصاله كله فإنه قد يعود.

وأما بالنسبة للجراحة الآن مرة أخرى فيجب أن تراجع طبيباً مختصاً في جراحة القولون والجهاز الهضمي (Colorectal surgery)، فهو يستطيع بعد فحصك معرفة سبب تكرر الناسور، وفي كثير من الأحيان إن لم يكن هناك سبب لعودة الناسور، فإن استخدام الوسائل الحديثة لتتبع مسار الناسور يمكِّن الجراح من استئصاله مرة ثانية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً