الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف يمكنني التدرج في التخلي عن الأدوية النفسية؟
رقم الإستشارة: 2405715

484 0 10

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور: نصحتني باستبدال السبراليكس بسرترالين ٥٠، لكن يصعب علي التخلص من السبرالكس، فيجب علي أن أتدرج، هل يمكنني أخذ حبة من السبراليكس في الصباح، ونصف حبة من سرترالين في الليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

رجعت إلى الاستشارة التي نصحتك فيها باستبدال الدواء، ووجدت أن الدواء المراد استبداله هو في الواقع الفلوكستين وليس السبرالكس -يا أخي الكريم-، وهذا يفرق؛ لأن الفلوكستين عند التوقف منه لا تحدث أعراض انسحابية، أما السبرالكس فيحدث أعراض انسحابية، ولذلك يجب أن يتوقف عنه الشخص بالتدرج.

والشيء الآخر: الفلوكستين مفعوله طويل المدى ولذلك عندما يتوقف منه الشخص لا تحصل أعراض انسحابية -كما ذكرت-، ولا تحصل انتكاسة حتى ولو كان مفيدا بعض الشيء، إلا بعد فترة طويلة، ولذلك طلب منك إيقاف الفلوكستين مرة واحدة، واستعمال السيرترالين.

والسبب الآخر الذي ذكرته أيضاً وأعيده هنا أن الفلوكستين والسيرترالين كلاهما من فصيلة الأس أس أر أيز، ويزدان من مادة السيرتونين في الدماغ، وخوفاً من حصول متلازمة السيرتونين أيضاً، فلذلك نوصي بأن يتم إيقاف الفلوكستين نهائياً، ثم استعمال السيرترالين بعد ذلك.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً