الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ألم في الثدي وتحت الإبط، أنا خائفة من أن يكون أمرا خطيرا!
رقم الإستشارة: 2402943

1629 0 57

السؤال

السلام عليكم.

عمري 24 عاما، وغير متزوجة، أعاني منذ حوالي السنة من ألم في الثدي وتحت الإبط، وذهبت مرتين لطبيبة وأخبرتني أن كل شيء على ما يرام، وأن سبب الألم هو ارتفاع هرمون الحليب، ومع ذلك لازلت أشعر بالألم وامتداده للكتف والظهر وعلى طول الذراع الأيسر وتنميل، ولدي تقريبا كتل صغيرة، ويخرج من الحلمة عند الضغط عليها أحيانا حليب، وأحيانا سائل شفاف.

أنا خائفة جدا من أ يكون سرطان الثدي، أصبحت أفكر فيه ليلا ونهارا وأبكي كثيرا بسببه، وخائفة من عمل الماموغرام؛ لأني متأكدة أني سأكون مصابة بذلك المرض، ولاحظت نمو شعر في الثدي وتجعده، وأشعر أن المرض انتقل إلى رأسي وكبدي، لا أعرف ماذا أفعل؟ أنا خائفة! كلما بحثت على الإنترنت عن هذا المرض وأعراضه تنتابني تلك الأعراض بعدها، خائفة جدا، وأفكر فيه كثيرا، وبسبب الخوف أفقد شهيتي، وهل من هم بسني يصبن بهذا المرض؟

أعتذر عن الإطالة، وأعتذر عن عدم ربط الكلمات والجمل، أنا متوترة جدا.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نسيج الثدي عبارة عن نسيج غدي ليفي دهني، وتكون الأنسجة متداخلة فيما بينها، وهو تحت تأثير الهرمونات، وملمسه غالباً عقدي بسبب عنبات الحليب، ويمكن أن يتكثف النسيج الليفي ويحدث تكتلات ليفية كيسية بسبب تغيرات الهرمونات، وهذا يحصل في سن النشاط التناسلي عند كثير من النساء والفتيات أيضاً، والثدي أيضاً تحت تأثير الهرمونات أثناء الدورة الشهرية، فبعد التبويض وقبل نزول الدورة يحتقن الثدي بالسوائل ويصبح مؤلم وثقيل وأكبر حجماً، ويختفي الألم والاحتقان بنزول الدورة عادة.

وبالنسبة لك -أختي- سرطان الثدي لا يتظاهر بالأعراض التي لديك، فوجود الألم علامة سلامة، كذلك كما ذكرت لك بتغيرات في الثدي حسب الهرمونات والدورة الشهرية، وانتشار الألم للرقبة والإبط والكتف والرأس هو آلام عضلية عصبية تشنجية، ولا داعي للقلق، ويمكنك فحص هرمون الحليب، وفي حال ارتفاعه يمكن تناول دواء لتنزيله، ووجود الشعر على الثدي هو أمر طبيعي، ويختلف من سيدة لأخرى.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً