الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا حامل في الأسبوع 18 ووزن جنيني ضعيف، فكيف أزيد وزنه؟
رقم الإستشارة: 2398676

1134 0 28

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع 18 ويوم واحد، ووزن جنيني 231 غرام، وأخبرتني الطبيبة بأن وزنه ضعيف قليلاً، فهل وزنه ضعيف حقاً؟ لأني قلقة كثيرا على جنيني، وهذا أول حمل لي، حيث إن بطني لم يبرز بعد، والناس لا تلاحظ بأني حامل؛ لأني لم أتغير.

فماذا علي فعله لزيادة وزنه إذا كان ضعيفا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وزن الجنين في منتصف الأسبوع التاسع عشر 231 جم هو وزن قياسي، وليس ضعيفا، وفي هذه المرحلة تشعر الأم البكر بحركة الجنين، ولكن لا يزيد حجم البطن؛ لأن الرحم لم يزل في الحوض، وقد تجاوزه قليلا ولا يؤدي حجم الرحم في هذه المرحلة إلى كبر حجم البطن، خصوصا وأن عضلات بطن السيدة البكر ما زالت قوية، ومن الصعب لرحم بهذا الحجم أن يدفعها للأمام فلا تظهر البطن بشكل كبير.

ووظيفة السونار هو متابعة الحمل والاطمئنان، وليس زيادة القلق والتوتر، فقط عليك الالتزام بالغذاء الصحي، وتناول الفواكه والبروتين والخضروات وزيت الزيتون والحبوب الكاملة للحصول على العناصر الغذائية والفيتامينات، وللحصول على الألياف الطبيعية المهمة لتجنب الإمساك، مع ممارسة رياضة المشي.

ومتابعة الحمل من خلال متابعة الوزن والزلال في البول، ومتابعة قياس الضغط، وفحص صورة الدم، وفحص عامل ريسس RH factor، ومتابعة عمل سونار مرة كل شهر حتى الشهر السابع، ثم إجراؤه كل 15 يوما، وكل ذلك من خلال الطبيبة المعالجة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً