الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل خروج سائل أصفر من مكان حقنة الدرن للطفل له أي آثار سلبية؟
رقم الإستشارة: 2391410

754 0 31

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني بالغ من العمر 33 يوما، وتم تطعيمه ضد الدرن (التطعيم الإجباري في مكتب الصحة) في اليوم الثاني من الولادة، تم إخباري بأن التطعيم سوف يحدث سائلا أصفر تحت الجلدّ، وحذروني من أن أعصر مكان الحقنة أو إخراج هذه المادة المتكونة، ولكن اليوم مع استحمام المولود المادة الصفراء خرجت مع قشرة، وتم خروج دم من مكانها، فهل هذا يؤثر على التطعيم ويكون الطفل محتاجا لتطعيم آخر؟ أم أن هذا لن يؤثر على التطعيم؟ خاصة أنه أتم شهرا بعد التطعيم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تطعيم الدرن هو تفاعل يتم بين البكتيريا المضعفة attenuated المسببة لمرض الدرن وبين الخلايا المناعية المتمثلة في أحد أنواع كريات الدم البيضاء، وهذا التفاعل هو الذي يؤدي إلى الانتفاخ، والنصح بعدم لمس أو تعصير إفرازات حتى لا يحدث التهاب في المكان، ومرور أكثر من شهر يكفي جدا للاستفادة من التطعيم دون الحاجة لإعادته.

ويمكن معرفة هل استفاد الطفل من التطعيم من عدمه من خلال إجراء اختبار يسمى tuberculin test، وعند إجراء هذا الاختبار للأطفال الذين حصلوا على التطعيم يعطي نتيجة إيجابية، وهذا يرجح استفادة الطفل من التطعيم (إلا لو حدث التهاب ببكتيريا الدرن، وهذا احتمال نادر وغير قائم)، ولا يتم إجراء ذلك الاختبار في الأحوال العادية، ويتم الاكتفاء بمكان أو أثر التطعيم، وهو يعطي مناعة تصل من 70 إلى 80%، ولا تصل مناعة تطعيم الدرن إلى 100%.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً