الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أمي شفيت من فيروس C، فهل يرجع الفيروس بعد العلاج منه؟
رقم الإستشارة: 2382089

2174 0 74

السؤال

السلام عليكم.

أمي كانت مصابة بفيروس C وتم علاجها منه، وبعد 6 شهور قامت بعمل تحليل، وكانت نتيجة التحليل سلبية، وبعد 6 شهور أخرى قامت بعمل تحليل أجسام مضادة، فوجدت عندها أجسام مضادة، فهل هذا يعني وجود الفيروس مرة أخرى؟ وهل يرجع الفيروس بعد العلاج منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن وجود الأجسام المضادة في الدم يدل:
- إما على إصابة سابقة.
- أو إصابة حالية فعالة.

وبما أن التحاليل السابقة أظهرت وجود الشفاء التام، فإن النتائج الجديدة تدل غالبا على الشفاء من الإصابة السابقة -بإذن الله تعالى-، ولكن للاطمئنان ينصح باستمرار المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكبد؛ لإتمام الدراسة والتوسع بها حسب ما يلزم.

وإن احتمال عودة الإصابة بفيروس الكبد بعد الشفاء منها هي من الحالات النادرة جدا، إلا إذا تعرض المريض للعدوى بصورة جديدة من مريض مصاب، أو من أدوات ملوثة.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً