الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في مفصل الفخذ بعد لعبي بالكرة، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2381675

874 0 49

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لكم على استشاراتكم الجميلة والموقع الراقي المفيد.

أنا ألعب كرة القدم بشكل منتظم منذ عمر 6 سنوات، وأمارس الكرة لمدة تصل إلى 3 أيام أسبوعيا -بمعدل ساعتين كل يوم- وأبلغ من العمر 34 عاما.

وفي أحد الأيام سمعت صوت طرقعة أثناء تغيير اتجاهي في اللعب في أعلى العضلة الأمامية، غالبا في مفصل الفخذ، وظهر تورم بسيط، وأحس بانتفاخ أسفل الجلد.

راجعت الطبيب وأجرى لي أشعة تلفزيونية، وقال لي أن هناك تمزقا إجهاديا، وأعطاني أدوية الفنترن وبعض المسكنات وجلسات، لمدة شهرين لم ألعب، ثم تقويت بعد ذلك في الجيم، وإلى الآن منذ 7 أشهر وما زال الورم موجودا.

قمت بإجراء أشعة رنين على الحوض وأظهر أن هناك ارتشاحا بسيطا على مفصلي الفخذ على الجانبين، وقام الطبيب المعالج بعمل إشعة عادية وأخبرني أن هناك زيادة في مفصل الفخذ الأيسر تسبب احتكاكا، وهي ما تسبب لي الألم، وأحتاج عملية بالمنظار لإزالة الجزء الزائد.

آسف للإطالة، ولكني أريد أن أعرف ما تفاصيل هذه الإصابة؟ وهل سأعود بعدها لممارسة الرياضة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
ذكرت أن التشخيص كان تمزقا إجهاديا مع تورم خفيف، ومع الوقت على ما يبدو اختفى الألم؛ لأنك ذكرت فقط أن التورم الخفيف لم يختف، وأن الرنين المغناطيسي لم يظهر شيئا مكان التورم، وإنما أظهر ارتشاح بسيط في الفخذين -وهذا طبيعي- وليس بالضرورة أن يشير إلى أي مرض، فكثيرا ما نراه عند الرياضيين، وخاصة كما ذكرت أنه في الطرفين، وأن التورم والتمزق في طرف واحد، وهذا يدل على أنه شيء طبيعي، خاصة إن لم يكن هناك أي علامات التهاب في الرنين المغناطيسي.

أنت لم تذكر أن تقرير الرنين المغناطيسي أظهر أن هناك احتكاكا، وفقط ذكرت أن الرنين المغناطيسي أظهر زيادة في مفصل الفخذ الأيسر تسبب الاحتكاك، ففي أي شيء كانت الزيادة؟ فإن كان أظهر أي شيء في الرنين المغناطيسي فعندها تستخير الله وتتوكل عليه، أما إن أظهر فقط ارتشاح سائل بسيط، فهذا لا يحتاج لمنظار.

وإن لم يكن هناك ألم أثناء الحركة وفقط تشعر بالتورم في منطقة التمزق الإجهادي، ولأن الرنين المغناطيسي لم يظهر أي مشكلة في الأربطة والأوتار والعضلات، فإنه يمكنك العودة تدريجيا، وبالتأني إلى التمارين ولعب الكرة، وعلى كل حال يبقى الطبيب المعالج والمشرف مباشرة عليك أفضل شخص ينصحك بذلك؛ لأنه فحصك ومطلع على الأشعة والرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً