الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من النقرس، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2381286

1388 0 41

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حدث لي ألم في مفاصل أحد أصابع القدم اليسرى، ثم تطور الأمر إلى تورم في باقي الأصابع ثم باقي القدم، وبعد استشارة الطبيب أفاد بوجود نقرس، واعطاني علاجًا (حبوب فيلدين تذوب في نصف كوب ماء بعد الإفطار)، حبوب (كولشيسين قرص أثناء الغداء)، وكانت نسبة اليورك في تحليل البول (5.9).

فهل هناك فوار أو علاج آخر غير هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غريب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو نقرس؛ إلا أنك لم تذكر إن كان هناك احمرار وسخونة في درجة حرارة الجلد في المنطقة، فالأعراض التي ذكرتها هي أعراض نقرس على الرغم من أن نسبة حمض البول طبيعية في ثلث الحالات ويجب إعادتها بعد أسبوعين، وكلما تأخر البدء بعلاج الحالة فإنه يأخذ فترة أطول حتى يتحسن إلا أنه تتحسن الأعراض وتختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة.

إذا تأخر العلاج فإنه يمكن تناول حبوب الكورتيزون لمدة خمسة أيام كالآتي:

- بريدنيزولون 30 ملغ يوميا ولمدة خمسة أيام، وعادة ما يستجيب لهذا العلاج إذا لم يتحسن الوضع فإنه يجب إجراء صورة شعاعية للقدم؛ لأنه قد يكون السبب شيء آخر غير النقرس، فهناك التهابات مفاصل من أنواع أخرى يمكن أن تسبب تورم في مفاصل أصابع القدم إلا أن الاحتمال الأكبر حسب الوصف الذي وصفته هو النقرس.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا عمر احمد عامر

    الرد ممتاذ جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً