الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور الكتلة والانتفاخ في الصدر على ماذا يدل؟
رقم الإستشارة: 2325795

9750 0 200

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

متزوجة، عمري 28 سنة، في شهر فبراير الماضي من سنة 2015 لاحظت وجود انتفاخ بسيط أو بروز بسيط في القفص الصدري جهة اليسار جانب عظمة منتصف القفص الصدري، ولكن لم أهتم للموضوع كثيرا، ومنذ حوالي شهر تقريباً تذكرتها فجأة فما زالت موجودة وأحسستها بيدي، فكانت مثل العظمة أو الكتلة لا أعلم، ولكنها صلبة ولا أحس فيها بألم.

كنت خائفة من الذهاب إلى المستشفى، ولكن من كثرة تفكيري وخوفي ذهبت وقابلت طبيبة جراحة، وكشفت علي بيدها وقالت لي: إنه بعيد عن الثدي ليس له علاقة بالثدي، وكشفت أيضا على ثدي الآخر وقالت لي: إنه سليم والحمد لله، ويمكن أن يكون التهابا في عظمة الغضروف المتصل بوسط عظمة القفص الصدري، وللاطمئنان قالت لي: قومي بإجراء أشعة عادية، وتحليل لفيتامين (د) والكالسيوم و(cbc)، وعملت الأشعة والنتيجة لا يوجد شيء سليمة والحمد لله، ونتائج التحليل ظهر لدي نقص في فتامين (د) وكانت نسبته 4، والكالسيوم 7 على ما اعتقد، والهمجلوبين نسبته (10).

ولكنني أفكر دائما في هذا الانتفاخ أو البروز وقلقة منه، فهل إذا وجد التهاب في عظمة الغضروف ولم يوجد ألم يعتبر التهابا؟ وهل يحتاج الذهاب إلى المستشفى مرة أخرى وإجراء أشعة وتحاليل أخرى؟

علما أنني كنت مرضعا، ولدي ولد واحد عمره سنة وعشرة أشهر، وكان يرضع من الثدي الأيسر أكثر، وكان أحيانا يضرب رأسه في صدري نفس جهة الانتفاخ.

أتمنى منكم الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما تشكين منه هو انتفاخ في الغضروف الواصل بين الضلع وعظم القص٬ وهو العظم الذي في وسط الصدر من الأمام٬ وانتفاخ الغضروف هذا ليس له علاقة مع نقص فيتامين (د) إلا أنه يظهر أحيانا لوحده دون أي سبب، أو يمكن أن يحدث نتيجة رضوص بسيطة متتالية على المنطقة فقد يكون السبب كما ذكرت هو أن طفلك كان يضرب رأسه على هذه المنطقة، ويمكن أن يحصل أيضا بعد سعال متكرر وشديد تو التهاب المجاري التنفسية العلوية، وفي كثير من الأحوال تختفي تدريجيا بدون علاج خلال عدة شهور إلا أن بعضها يستمر التورم لفترة طويلة، وعندك لا يحتاج لعلاج لأنه لا يوجد ألم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً