الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كتلة صلبة في ثديي الأيسر وغير مؤلمة، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2324711

2953 0 153

السؤال

الســـلام عليكم

أنا فتاة بعمري 24 سنة، منذ شهــرين اكتشفت وبالصدفة وجــود كتلة غير منتظمة، ومتحركة عند الضغط عليهــا، وغير مؤلمة في ثديي الأيسر من جهة الإبط.

هل هذا سرطــان؟ مــاذا علي أن أفعل؟ خاصة أنني منذ أسبــوع اكتشفت وجود كتــلة صغيــرة أخرى من جهة الحلمة، ممــا زادت من قلقي وتــوتري.

و شكــرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك - يا ابنتي- فسرطان الثدي قد أصبح يشخص بكثرة في هذه الأيام , لكن الخبر الجيد هو أن ارتفاع نسبة حدوث هذا النوع من السرطان ليس ناتجاً عن ارتفاع نسبة الإصابة به, بل ناتج عن تحسن وسائل التشخيص وزيادة دقتها, وأيضاً عن وعي النساء بهذا المرض.

بالنسبة لك فإني أطمئنك وأقول لك: إن احتمال حدوث سرطان الثدي في مثل عمرك هو احتمال نادر جداً, ومن خلال ما جاء في رسالتك من أن الكتلة التي تشعرين بها هي كتلة متحركة، وبأن هنالك كتلة أخرى في الثدي, وهذه العلامات (أي تعدد الكتل وكونها متحركة) هي من العلامات التي ترجح سلامة هذه الكتل, بإذن الله تعالى.

على الأرجح بأن ما تعانين منه هو إما حالة تسمى ب(الأورام الغدية الليفية), أو حالة تسمى ب(الأورام الليفية الكيسية), وكلتا الحالتين هي من الأورام السليمة, ويكثر حدوثها في سن النشاط التناسلي, وذلك بسبب تأثير هرمونات المبيض على نسيج الثدي, فمن الناحية الوظيفية يعتبر الثدي جزءا من الجهاز التناسلي ويتأثر بنفس الهرمونات التي يتأثر بها الرحم.

إذاً- يا ابنتي - المرجح هو أن ما تشعرين به عبارة عن حالة سليمة, بإذن الله تعالى, لكن وكنوع من الاحتياط, ومن أجل وضع تشخيص نهائي ومؤكد, فمن الضروري جداً عمل تصوير للثدي, وقد يستدعي الامر سحب عينة بإبرة رفيعة جداً من هذه الكتلة لمعرفة تركيبها, فهذه الخطوات هي الخطوات الطبية الصحيحة التي يجب اتباعها في كل مرة يتم فيها تشخيص وجود كتلة في الثدي, وبالتالي أنصحك بمراجعة الطبيبة المختصة من أجل أن تقوم هي بهذه الخطوات, أو من أجل أن تقوم بتحويلك الى من سيقوم بها .

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً