الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن يلتئم الشرخ الشرجي؟
رقم الإستشارة: 2322542

2930 0 179

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي بخصوص الشرخ الشرجي، منذ سنتين حدث لي شرخ شرجي صاحبه نزول دم مع البراز وذلك بسبب الإمساك، وبعد ذلك لم يحدث نزول أي دم إلا كل 3 شهور أو أكثر عندما يوجد إمساك شديد.

سؤالي: هل من الممكن أن يلتئم هذا الشرخ الشرجي أم يظل هكذا كل كم شهر ينزل دم مع البراز عندما يوجد إمساك شديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

اختفاء الألم وتوقف الدم إشارة الى التئام الشرخ الشرجي تماما، ولكن المشكلة في الإمساك الذي يؤدي إلى الشد على عضلة الشرج، وقد يؤدي إلى تكوّن الشرخ الشرجي مرة أخرى، ويتناسب حجم الشرج المتكوّن مع كمية الألم الذي تشعر به، والتمزق الخفيف في ألياف عضلة الشرج يؤدي إلى ألمٍ بسيط مع قليل من الدم، والتمزق الشديد يؤدي إلى شرخ كامل وألم مبرح مع التبرز، ولذلك يجب تناول المزيد من السوائل، وتناول الحبوب التي تعطي كمية كافية من الألياف مثل بذور الكتان المطحونة مع مطحون الشعير والشوفان، وتناول المزيد من الخضروات والسلطات مع الإكثار من زيت الزيتون.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً