الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أمي تعاني حصوة المرارة، والسكر يعيق الجراحة، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2315400

1658 0 157

السؤال

السلام عليكم

والدتي مريضة بحصوات المرارة والسكر، فما هو علاجها؟ حيث أن الطبيب نصحنا بعدم عمل جراحة بسبب مرض السكر، وطلب منها أن تتحمل الألم، ولكن الألم أحيانا يكون شديدا، فما العمل؟ وما الدواء الذي يفيدها في هذه الحالة؟

قرأت أن هناك طريقة لتفتيت الحصوات، فهل هذه الطريقة متوفرة في مصر؟ وهل هي مجدية؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن مجرد الإصابة بالداء السكري لا يعتبر مانعا من إجراء العمل الجراحي لاستئصال المرارة، إلا إذا وجد معه أمراض طبية مرافقة، ولكن إن كانت حالة الوالدة الصحية لا تسمح بإجراء الجراحة لأسباب أخرى عندها يمكن اللجوء للتفتيت بالأمواج فوق الصوتية، والتي تعتبر بديلا عن الجراحة، ولكن يبقى العلاج الجراحي هو الأفضل؛ وذلك خشية تشكل حصيات جديدة بعد التفتيت, ولا يوجد علاجات دوائية لحصيات المرارة.

لذا الأفضل المتابعة مع طبيب مختص بالجراحة؛ لإجراء الدراسة الطبية اللازمة ووضع خطة علاجية مناسبة.

ونرجو للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً