الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أبصق دماً وأجد في فمي رائحة الدم، بماذا تنصحوني؟
رقم الإستشارة: 2283441

16802 0 296

السؤال

السلام عليكم

أعاني من بعض المشاكل الصحية والمتمثلة، أني في الصباح الباكر أبصق دماً، وأجد في فمي رائحة الدم، وأظن أني أعاني من أعراض التهاب البروستاتا، وأعاني من بعض الآلام في جنبي الأيمن.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hatem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أخي الكريم في موقع استشارات إسلام ويب.
خروج الدم مع البصاق صباحاً متعلق بأسباب عدة، منها:
- أسباب فموية، ناتجة عن التهاب النسج الفموية اللثوية المحيطة بالأسنان، وهو الأشيع، وفي هذه الحالة تظهر اللثة بلون أحمر منتفخة وتنزف، وبمجرد أي رض أو أثناء تفريش الأسنان أو أثناء الطعام، وشدة النزف تتعلق بشدة الالتهاب اللثوي الموجود، ويتم تشخيص النزيف اللثوي الناتج عن التهاب اللثة بواسطة طبيب الأسنان، ويكون العلاج دوائياً باستخدام ال rodogyle حبتين مرتين يومياً بعد الطعام، ولمدة خمسة أيام، إضافة إلى إزالة طبقات الجير المتراكمة على الأسنان عند الطبيب، واستعمال مضامض فموية حاوية على الكلورهكزيدين 0.012% مثل: paradontax مضمضة مرتين باليوم، ولمدة دقيقتين بعد تفريش الأسنان.

- أسباب متعلقة بالتهاب البلعوم أو اللوزتين أو التهاب الجيوب الأنفية، وتشخص عن طريق طبيب الأنف والأذن والحنجرة، ويكون العلاج باستعمال المضادات الحيوية وبخاخ الأنف وال antihestamine حسب تشخيص الحالة من قبل طبيب الأنف والأذن والحنجرة، هل هي التهابية أو تحسسية؟

- أسباب متعلقة بالتهاب الطريق التنفسي الرئوي، والأمراض الصدرية، وغالباً ما يكون نزف الدم في هذه الحالة مع السعال ويشخص ويعالج من قبل طبيب الأمراض الصدرية.

- أسباب متعلقة بالطريق الهضمي أو التقيؤ الدموي، وتشخص ويعالج من قبل طبيب الأمراض الهضمية.

- أسباب متعلقة بالأمراض الدموية، وتشخص عن طريق صورة الدم المخبرية، وتعالج من قبل اختصاصي الأمراض الدموية.

أخي الكريم، يجب عليك بداية مراجعة طبيب الأسنان لمعرفة ما إذا كان السبب فموياً، وهو الأغلب، وعليك البدء بالعلاج المذكور سابقاً.

أما في حال نفي السبب الفموي فيجب عليك تحري الأسباب الأخرى، وعمل تحليل صورة الدم، وال ESR وعمل صورة شعاعية للصدر لمعرفة المسبب وعلاجه.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.
+++++++++++++
انتهت إجابة د. أنس العطية . استشاري أمراض الفم والأسنان والوجه والفكين.
وتليها إجابة د. هاني حمود . استشاري جراحة بولية وتناسلية.
+++++++++++++

إن ما تعاني منه من أعراض التهاب البروستاتا, وألم في الجانب الأيمن, هذا يتطلب إجراء, فحص وزرع بول وتحسس, وفحص وزرع للسائل البروستاتا بعد تدليك البروستاتا, أو فحص وزرع للسائل المنوي, (واجاء ايكو غرافي) تصوير تلفزيوني للكليتين والمثانة والبروستات, فإذا أظهرت نتائج الفحوصات والتحاليل التهاباً في البروستاتا, وهو مرض شائع الحدوث عند الذكور، يسبب تورماً وتوذماً في البروستاتا.

يكون لدى معظم المرضى عسر تبول, مع إلحاح, مع كثرة مرات التبول, وضعف رشق البول, وحرقة في البول, وحرقة أثناء القذف, وحرقة في رأس القضيب بدون تبول, وضعف جنسي, مع آلام أسفل الظهر والمغبن وبالعجان (بين الصفن والشرج) والقضيب والخصيتين, ويمكن أن يشاهد وجود دم في البول أو في السائل المنوي، وأنواع التهاب البروستات (التهاب بروستاتا جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن).

ما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية, هي وجود حرارة, عرواءات, آلام مفصلية, آلام عضلية، وتعالج بالفلوروكينولنات والتريميثوبريم, ويوصى باستمرار المعالجة (4- 6) أسابيع، والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات, لمنع حدوث الاختلاطات, مثل التهاب البروستاتا المزمن, وتشكل الخراجات.

أما الالتهاب المزمن فيكون له بدء مخاتل للأعراض, يمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى، وفي هذه الحالة لابد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتا، بعد تدليك البروستات, أو فحص وزرع للسائل المنوي.

إن كان هناك التهاب, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقا لنتيجة الزرع والتحسس, وعند استخدام الفلوروكينولنات, فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6) أسابيع, أضافة إلى أحد مركبات حاصرات (الفا اومنك او كاردورا ).

على الرغم من المعالجة المثلى فإن الشفاء قد لا يتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستاتا أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستاتا.

عند حدوث نوبات نكس من الانتان على الرغم من المعالجة بالصادات، إن الصادات المثبطة (نتروفورانتوءين 100 ملغ يومياً, سيبروفلوكساسين عيار 250 ملغ حبة يومياً لمدة 3 أشهر أو 6 أشهر) تصبح مستطبة.

أخي الكريم، أنصحك بزيارة طبيب مسالك بولية وتناسلية, من أجل الفحص السريري, وطلب التحاليل والأشعة اللازمة, للوصول للتشخيص الصحيح وإعطاء العلاج المناسب.

شافاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق مصطفئ

    اشكركم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً