الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

في موعد دورتي نزلت علي نقط دم قليلة، فهل يحتمل أن أكون حاملا؟
رقم الإستشارة: 2227062

66562 0 746

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة منذ شهرين، وموعد دورتي الشهر الماضي كان في تاريخ: 16/ 4، وفي هذا الشهر وفي نفس موعدها مع أول يوم نزلت علي نقطتي دم مع إفرازات بنية لزجة مخاطية، واستمرت لليوم الثاني، وفي اليوم الثاني ليلا نزل علي دم خفيف وانقطع، وفي اليوم الثالث لم ينزل علي شيء، وفي اليوم الرابع نزلت علي إفرازات لونها بني فاتح، مع العلم أن اليوم هو اليوم الخامس، فهل يمكن أن يكون حملاً؟ وإذا كان حمل، متى أستطيع أن أفحص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Malak حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية للتأكد من وجود حمل أو عدمه، يمكنك عمل اختبار حمل عن طريق البول من خلال الاختبار المنزلي، وفي حالة الشك وعدم الحصول على نتيجة دقيقة، يمكنك عمل اختبار لهرمون الحمل عن طريق الدم (HCG)، ثم إعادة الاختبار نفسه مرة أخرى، والمفترض زيادة المعدل إلى الضعف، أي زيادته مرتين في التحليل الثاني.

ولكن من خلال وصفك، ربما يكون سبب تأخر الدورة الشهرية حالة القلق التي تمرين بها، والرغبة في الحمل بعد الزواج، وهذه الحالة النفسية قد تؤخر الدورة بعض الشيء.

ويمكن معرفة موعد التبويض بعدة طرق بسيطة، منها:
تغير لزوجة إفرازات الرحم قبل وبعد التبويض، بحيث تكون الإفرازات قابلة للمط والاستطالة بعد التبويض، وتكون غير قابلة للمط والاستطالة قبل التبويض؛ وتتوفر الآن اختبارات تحديد التبويض بكل دقة في الصيدليات؛ من خلال الكشف عن الزيادة في هرمون (LH)، وطالما دورتك الشهرية في متوسط 26 يوما، فإن موعد التبويض يكون في اليوم ال 12 من بداية الدورة، أو بعد أسبوع من الغسل، وبالتالي يمكن تركيز الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل.

ننصح الزوج بعمل تحليل للحيوان المنوي، وعرضه على طبيب تناسلية لإبداء الرأي والنصح في حال تأخر الحمل لعدة أشهر أخرى.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم إلى ما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • inas ali

    عملي تحليل وتأكدي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً