الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بندبة سوداء وغائرة في الجبهة.. هل هناك حل تجميلي أو جراحي؟
رقم الإستشارة: 2199654

3742 0 318

السؤال

أصبت بجرح في رأسي منذ أكثر من 13 سنة تقريبا، وعمري الآن 21، ولم يتم خياطة الجرح، بل تم تركه ليلتئم لوحده مخلفا ندبة سوداء مغايرة للون بشرتي، وغائرة في منتصف الجبهة على شكل فاصلة أفقية (,) عريضة نوعا ما.

فهل هناك حل تجميلي أو جراحي؟ وما مدى صعوبة العلاج ونسبة نجاحه؟ وكم سيأخذ العلاج من الوقت تقريبا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن التخلص منها عن طريق عدة أمور منها:

1- استئصال جزء منها، أو كلها حسب حجمها، وبين كل عملية مدة لا تقل عن 3-6 أشهر.

2- إذا كانت كبيرة جدا (أكبر من ثلث الجبهة) يمكن التخلص منها عن طريق وضع ممدد للأنسجة تحت الجزء الجيد من الجلد وتحديده عن طريق نفخ البالون، ثم بعد ذلك يمكن أن تعيد صياغة الجرح بما يمكننا من التخلص من الجرح القديم، وقد تأخذ أكثر من جلستين.

وقد يحتاج بعدها إلى جلسات ليزر لتحسين الجرح النهائي، وقد تأخذ أكثر من شهرين إلى ثلاثة أشهر، ونرجو من الأخ السائل مراجعة طبيب التجميل.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً