الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كلما تناولت طعاماً أو شراباً أشعر بمروره إلى الرئة
رقم الإستشارة: 2152144

2185 0 217

السؤال

السلام عليكم.

منذ سبع سنين وأنا أعاني من مشاكل في التغذية والتنفس، فأنا كلما أتناول طعاماً أو شراباً أشعر بمروره إلى الرئة اليمنى، كذلك عند أخذي للعقاقير الطبية، أواجه صعوبة في بلع الحبوب، وأشعر أن هناك شيئاً يسد فتحة البلعوم، ودائماً عندما أنام أستيقظ على شهقة وانقطاع في النفس، وأنفي الأيمن غالباً مسدود، وأشعر بنزول البلغم والمخاط إلى رئتي اليمنى، حتى إن أسناني أصبحت ضعيفة، ومن يومها خلعت 6 أسنان، و 3 علاج عصب، يقال إن لعابي فاسد، وفي العادة عندما يشعر الإنسان بالخوف يرتعش قلبه، إلا أني أشعر بالارتعاش في رئتي اليمنى، وكذلك عندما أشعر بحاجة للاستفراغ لا أستطيع، وإن حاولت بصعوبة وألم حاد وحرقة مع الاستفراغ، فما هذا المرض الذي حل بي؟ وإلى أي طبيب أتوجه؟ وما هي الأشعة اللازمة للكشف عن مرضي هذا؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صابر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالأعراض التي تعاني منها تشير إلى مرض انقطاع النفس (sleeping apnea) ومعه يستيقظ الشخص النائم على انقطاع وضيق في التنفس، وتزيد هذه الحالة مع وجود التهاب مزمن في الجيوب الأنفية، أو حساسية بها، أو هما معاً، وحالات السمنة، ويجب مراجعة أخصائي أمراض صدرية لعمل الفحوصات اللازمة، من تحليل دم، وأشعة على الصدر، واختبارات قوة التنفس عن طريق النفخ في جهاز خاص بذلك، وحاول عدم النوم مستلقياً على الظهر، ودائماً نم على جنبك، واعمل حمية غذائية، ومارس الرياضة إذا كنت بديناً.

ضعف الأسنان مرتبط بنقص فيتامين (د) حيث أثبتت الدراسات أن فيتامين (د) ناقص عند كثير من الناس، ونقصه يؤدي إلى عدم ترسب الكالسيوم في العظام، ومن بينها الأسنان، لذلك يجب تحليل فيتامين (د) وأخذ الكبسولات المناسبة.

كذلك يجب ترك التدخين -إذا كنت مدخناً- وتجنب الأكل الحار، وإصابة المعدة بجرثومة (h pylori) يؤدي إلى حموضة في المعدة، ورغبة مستمرة في التقيؤ، لذلك يمكن فحص جرثومة المعدة، وإذا كانت النتيجة إيجابية فيجب أخذ العلاج المناسب، وطبيب الأمراض الباطنة يتابع مشاكل المعدة وفيتامين (د).

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً