الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ورم صلب في فروة الرأس ... هل هناك خطورة؟
رقم الإستشارة: 2146318

128956 0 1007

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة، غير مدخن - ولله الحمد - بصحة جيدة - بفضل ربي - ولكن منذ فترة ظهر لي ورمين في الرأس، واحد في أعلى الرأس من الجهة اليسرى، والآخر من الجهة اليمنى خلف الرأس، وهو ورم صلب لا يتحرك، ولكن يسبب لي بعض الأحيان صداعًا شديدًا، وأشعر كأن شيئًا ينبض في مكان الورم, وذهبت إلى أكثر من طبيب جلدية، وعملت أشعة على الرأس، وقال لي الطبيب: إنه ورم في عظام الجمجمة، وهو شيء طبيعي، لكنني لم أثق بكلامه، وأصبحت قلقًا من هذا الورم.

أرشدوني - جزيتم خيرًا -.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله الفهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

لم تذكر طبيعة الصورة الشعاعية: هل هي صورة عادية أم أنها صور بالتصوير الطبقي أو الرنين المغناطيسي؟ فلو كانت الصورة تصويرًا طبقيًا، أو مغناطيسيًا، فهذا يعني أن التشخيص دقيق كما قاله لك الطبيب، ومن الأحرى الثقة بما قاله الطبيب، فليس عنده شيء يخفيه عنك، وهو مطلع على حالتك، وقد فحص بنفسه الكتل التي في الرأس.

وكتل الرأس الخارجية: إما أن تكون من فروة الرأس, كالكتل الدهنية, أو الكتل الوعائية، وطبيب الجلد يمكن أن يشخص هذه الحالات دون حاجة للأشعة.

وبما أن الطبيب قد أجرى لك الأشعة، فمعنى هذا أنه رأى أن هذه الكتل لابد وأن تكون من عظام الجمجمة, ويمكن أن تظهر في الصورة الشعاعية العادية، وهي تسمى بالأورام العظمية الحميدة (Osteoma)، ويمكن للطبيب أن يجري أشعة أخرى مثل: التصوير الطبقي للتأكد من هذه, والتصوير الطبقي يظهر طبيعة هذه الأورام، وبالتالي يتم التشخيص.

لذا إن كانت هذه الأورام في عظام الجمجمة، فلابد وأنها من الأورام العظمية الحميدة، وهي عادة ما تترك دون استئصال, إلا إذا صار حجمها كبيرًا, أو سببت مشكلة موضعية للمريض.

ولذا فإن كان طبيبك المشرف عليك قد أوصى بذلك, فإنني أرى أن تثق به، فهو الذي رأى الأشعة، وهو الذي فحصك.

بارك الله فيك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين المحتلة عمر

    انا معي مثل هذا المرض لكن سببت تضخم موضعي من الجهة اليمنى

  • الجزائر samira

    اخي الفاضل
    على حسب ماوصفت الحالة فهي مشابهة تماما لحالة ابنتي لكن في جهة واحدة وبعدثلاث سنوات بدا الورم يكبر يضغط علي الجمجمة وبعدالأشعة الدقيقة قال الطبيب المتابع لحالتها انه ورم وعائي حميدangioma فتم استئصاله بحمد الله بعملية بسيطة جدا وصفت بعملية تجميلية وهي الن بخير

  • فلسطين المحتلة بنت الاسلام

    انا عندي نفس الشي
    وخايفه

  • ليبيا ف

    نفس الشي

  • المملكة المتحدة saeed

    وانا نفس الشئ ورم صلب فى اعلى الراس منذ اكثر من سبع سنوات ولكن ازداد حجمه فى الفتره الاخيره والحمد لله لايوجد اى الم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً