الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الشرخ الشرجي وعلاجه
رقم الإستشارة: 2145020

12082 0 390

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع المفيد بأقسامه, ومنها قسم اﻻستشارات.

كنت أسمع عن البواسير وﻻ أعرف ما هي, منذ أيام أحسست بألم عند عملية الإخراج, شككت في البواسير, وبحثت في الإنترنت, فعرفت أن عندي انتفاخا في الشرج من الأعلى -أسفل الظهر- أحسست بإفراز فظننته تعرقا, شككت في الأمر, فقلت أنتظر يومين وأرى إذا استمر الألم أذهب إلى الطبيب, في اليوم الثاني لم أجد ألما، ولكن لم أذهب إلى الحمام إﻻ مرة أو مرتين تقريبا.

أشعر بألم بسبب الجلوس على كرسي القاعة الصلب, ظننته تورما بسيطا بسبب رطوبة المنطقة أو كثرة الجلوس.

في اليوم الثالث كان الوضع عاديا وطبيعيا, ذهبت إلى الحمام وقضيت حاجتي, ثم أردت تبديل السروال فوجدت به دما, أبدلته ولم يحدث لي أي نزيف, أو حتى لم تخرج قطرة دم واحدة.

في اليوم الرابع لم أجد شيئا, تشجعت وذهبت إلى الطبيب, شرحت له وضعي لكنه لم يفحصني, قال هو مجرد شرخ, وأعطاني مرهما hemoproct مرتين صباحا ومساء, وحبوبا LAXAL حبة في المساء.

ما رأيك يا دكتور: هل أذهب إلى دكتور آخر ليفحص لي المنطقة؟ وكيف أستخدم المرهم, أتى مع المرهم أنبوبة هل أضع الأنبوبة في الشرج؟ استخدمته بكثرة, ومسحت بعد الاستخدام بالمناديل, فهل الإفراط في استخدام المرهم يؤثر سلبا؟ وهل به كورتيزون؟

هل هو مرض مثل جرح بالجسم يعالج؟ كم أستمر على المرهم؟ إلى ما شاء الله!

أفدني أفادك الله, آسف فقد أطلت، ولكن أسأل الله أن ﻻ يحرمكم الأجر.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا ما يحصل ألم حاد في الشرج فهناك احتمالين هما:

- إما أن يكون بسبب شرخ شرجي, وهو يأتي عادة بعد إمساك أو براز صلب مع ضغط لإخراج البراز.

- أو أن يكون ما يسمى بالباسور المتجلط thrombosed pile, وهو كذلك يتظاهر بشكل ألم وكتلة صغيرة زرقاء اللون, يحس بها المريض عند فتحة الشرج.

وعلى كل حال فكلاهما يمكن أن يتسحن فيهما الألم, ووجود الدم يكون إما بسبب بواسير أو شرخ, لأن الباسور المتجلط لا يسبب وجود دم إلا إذا انبثق أو كان مترافقا مع بواسير داخلية, لذا فإن الدم عندك قد يرجح كفة الباسور.

أنا أرى أن تنتظر عدة أيام, فإن اختفى الألم والدم فقد يكون الأمر بسيطا, وكان شرخا وقد التأم.

الدواء الذي تتناوله لا يحتوي على كورتيزون, وإنما هو مخدر موضعي, ومادة أخرى تسمى Tribenoside عملها على الأوردة, وطريقة الاستخدام هو وضع الأنبوبة في داخل الشرج ثم وضع كمية صغيرة منه حسب عدد المرات التي نصح بها الطبيب,
والشرخ عادة ما يلتئم مثل الجروح الأخرى, والمهم أن تتجنب الإمساك لأنه قد يحصل إمساك.

عليك بالإكثار من الماء, والمشي, وتناول الخضروات, والفواكه, والسلطات, والأطعمة التي تحتوي على الألياف.

في حال استمرت الأعراض فإن هناك حاجة للرؤية المباشرة للمنطقة لوضع التشخيص النهائي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً