الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التشنجات الحرارية لدى الأطفال وتأثيرها على مستقبلهم الصحي
رقم الإستشارة: 2113110

20217 0 605

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابنتي عمرها الآن سنة وتسعة أشهر، وبدأت المشكلة في عمر ثمانية أشهر حين أصيبت بـ(الجدري المائي)، وما صاحبه من ارتفاع في درجة الحرارة، وكانت أول نوبة تشنج حراري، واستمرت نحو (4 أو 5) دقائق تقريباً، وكان لون الجسم بالكامل شاحباً، مع زوغان في العين، وارتخاء تام في كامل الجسم.
تكرر التشنج للمرة الثانية في عمر سنة وثمانية أشهر حين أصيبت بالتهاب في الحلق، وأيضاً حرارة مرتفعة، ولكن دام التشنج فيما أظن لأكثر من (7 أو 6) دقائق، مع تشدد في كامل الجسم، وإطباق تام في الفك، ورعشة أو هزة في اليد اليسرى، من بعد مرفق الكوع وحتى الكف، والرعشة كانت في شكل انثنائه للأعلى نحو الرأس بشكل متكرر، وطبيب الأطفال قال لي إنه تشنج حراري ولا ضرر منه سوى عدم ترك الحرارة ترتفع.
آخر قال لي: لابد من عمل رسم مخ، وقد قمت بعملية لها، وكانت النتيجة كما هو مرفق في الروابط الآتية:
Http://img714.imageshack.us/i/image7Uw.jpg/
Http://img860.imageshack.us/i/image6Q.jpg/
أظن أنها بؤرة صرع أو كهرباء زائدة، علماً بأن الرسم تم بعد آخر تشنج بـ(17) يوماً.
رجاء أفيدوني: هل الحالة مقلقة؟ هل تستوجب العلاج الدوائي أم يمكن تركها بدون علاج مع الحفاظ عليها من الحرارة؟ وهل يوجد آثار جانبية على الطفلة من العلاج إن وجد؟ وهل هذا مؤثر على ذكائها وتقدمها وتفاعلها مع الأطفال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فالعلاقة بين التشنجات الناتجة من ارتفاع درجة الحرارة، والتشنجات الأصلية يدور حوله الكثير من اللغط والاختلاف العلمي، لكن الشيء المؤكد أن الأطفال الذين تأتيهم التشنجات التي يكون سببها ارتفاع درجة الحرارة، خلال السنة الأولى من العمر ليس هذا مؤشراً على أنهم يعانون من مرض الصرع، أو سوف يعانون منه في المستقبل.
لكن التشنجات الحرارية التي تحدث بعد العام هنا نستطيع أن نقول إن (10%) من هؤلاء الأطفال سوف ينتهي بهم الأمر لأن تحدث لديهم نوبات صرعية في المستقبل، هذا هو الموقف العلمي المتفق عليه، وإن وجدت بعض الاختلافات.
بكل أسف الرابط المرفق الذي بالرسالة لم يفتح معي لسبب ما، لكن الذي أراه هو أن هذه الابنة – حفظها الله تعالى – ما دامت قد أصابتها هذه النوبة بعد عمر سنة وثمانية أشهر، وكانت لمدة طويلة، حتى وإن كان تخطيط الدماغ ليس إيجابياً، في هذه الحالة يُنصح بتناول الأدوية المضادة للتشنجات لمدة عام على الأقل، ويعرف أن المدة التي يوصى بها في حالات مرض الصرع الكاملة ثلاث سنوات على الأقل، إن لم تكن أطول، لكن في مثل هذه الحالات نوصي بالعلاج لمدة عام.
حقيقة هذا يجعل الإنسان مطمئناً؛ لأن المؤشرات كلها تشير أنه يوجد نوع من النشاط الصرعي البسيط أو هنالك استعداد وقابلية لحدوث هذا النشاط، ووجد أن التغطية الدوائية لمدة عام سوف تمنع -إن شاء الله تعالى- احتمالية العشرة بالمائة التي ذكرناها.
أخي الكريم: هذا هو الأحوط، وأنا أقول لك: إن الحالة بسيطة جدّاً، وليست مطبقة أبداً، وأنا من الذين ينصحون بالعلاج الدوائي في مثل هذه الحالات، وبالطبع أنصحك أيضاً بمقابلة طبيب أطفال مختص في أمراض الأعصاب، والأدوية سليمة جدّاً وفاعلة جدّاً، والآثار الجانبية بسيطة جدّاً، وإن شاء الله تعالى لن يحدث أي تأثير سلبي على الذكاء أو التقدم والتفاعل والمرور بالخطوات الارتقائية المعروفة لدى الأطفال.
بالطبع لا نستحسن أن تحدث لها أي نوبات مستقبلية، خاصة هذه النوبات حين تطول، ربما تقلل من مستوى الأكسجين في الدماغ، ولذا تناول الدواء -إن شاء الله تعالى- يكون فيه الضمان الأكيد لأن لا يصيب هذه الصغيرة بأس في المستقبل.
كنت أتمنى أن أطلع على تقرير تخطيط الدماغ، ولكن كما أكدت حتى وإن كان التخطيط سلبياً فالصورة الإكلينيكية أي ما حدث واضح جدّاً، ونحن نحكم عليه من خلال الوصف الذي أصلته.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب، ونسأل الله لهذه الابنة الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق حسين محمد

    اخي ابني عمرة سنتين ارتفعت درجت حرارتة ونشمر لمدة 3 دقائق وراة فترت 3 اشهر تكررت الحالة ولمدة 3 او 2 دقيقة لكن لحظت في شغلة انو ايصم ادية وتصير عندو رجفة في الايام العادية وليس بستمرار

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً