ما هي أفضل الطرق للتحكم في الصداع؟

السؤال

السّلام عليكم.

1- هل ظهر بشكل نهائيّ علاج للصّداع النّصفي (أقصد الشّقيقة) ما هو؟

2- فإن كان الجواب بالنّفي فما هو أفضل علاج موجود حتّى الآن؟

3- وما هو أفضل ما يمكن عمله لتقليل مدّة النّوبة الواحدة حين حدوثها، وما هو الّذي يمكن أن يباعد بين مدّة النّوبات.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخ الفاضل / بسام حفظه الله

بكل أسف لم يكتشف علاج نهائي للصداع النصفي؛ ولكن ظهرت أنواع جديدة من العقاقير الطبية التي تساعد كثيراً في التحكم في النوبات.

أما أفضل الطرق في التحكم في الصداع:

1- تجنب الشد النفسي والعوامل التي تؤدي إليه والتدرب على الاسترخاء والهدوء.

2- تجنب بعض أنواع الأطعمة والروائح والعطور التي قد تزيد من شدة النوبة أو تسبب حدوث النوبة.

3- عدم التعرض لنقص السكر في الدم؛ وذلك بعدم تناول الطعام المناسب للمحافظة على مستوى ثابت من السكر في الدم وتناول الطعام المناسب لرفع نسبة السكر في الدم.

4- التدريب على التحكم في الجسم برفع درجة حرارة اليد تدريجياً أو تعلم التحكم في العضلات باتباع أنواع من التمارين أو باستخدام أنواع من الأجهزة لذلك الغرض.

5- يمكن تخفيف النوبة باستخدام مكمدات باردة على المنطقة المتأثرة من النوبة في الرأس أو بالضغط على الوعاء الدموي الذي يمر أمام الأذن في الجهة المتأثرة.

6- العقاقير الطبية وهناك أنواع عدة من العقاقير الطبية منها ما هو علاجي ويستخدم عند بداية النوبة مثل "الارقوتامين" وإذا كانت النوبات خفيفة فيمكن استخدام "الإسبرين "و"البانادول" والعقار الجديد يسمى "سوماتربتان" وهو فعال إذا ما استخدم في بداية النوبة.

هناك عقاقير وقائية تستخدم لفترات طويلة من الوقت، خاصة عند الأشخاص المعرضين لنوبات متكررة وشديدة مثل "البروبرانولول" و"الكيتوتفين" و"الميثايلسرجايد" و"الاميتربتالين "وغيرها؛ ولكن لا بد من الإشراف الطبي عند تناول مثل هذه العقاقير لوجود آثار جانبية وعدم صلاحيتها عند بعض الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة.