العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




آثار دواء كالميبام (البرومازيبام)

2003-09-05 05:43:21 | رقم الإستشارة: 54604

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 28535 | طباعة: 189 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
أريد الاستفسار عن دواء كالميبام (برومازيبام) وهو مهدئ، وأريد معرفة آثاره الجانبية وسبب إعطائه، وهل هو من الأدوية التعوديه أم لا، وما المدة التي يتم أخذه فيها، وأفضل الأدوية لعلاج القلق النفسي، وهل من الممكن الشفاء من هذا المرض وكم يتطلب من الوقت أخذ العلاج والشفاء نهائياً من هذا المرض.
الإجابــة
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ؛؛
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا دائماً في أي وقت وفي أي موضوع.
بالنسبة لعقار البرومازيبام هو من الأدوية والعقاقير التي تنتمي إلى فئات البنزوداي زبين، وهذه العقاقير أول ما اكتشف منها في أواخر الستينات من القرن الماضي هو العقار المشهور والمعروف باسم فاليم، وهي تستعمل لعلاج القلق والتوتر وصعوبات النوم، ولكن بكل أسف ثبت وبما لا يدع مجال للشك أنها أدوية إدمانية وتعودية وذات مضار كثيرة، خاصة حين يتعاطاها الشخص لمدة طويلة وجرعات كبيرة، وأقصى مدة مسموح به لتناول البرومازيبام هي ستة أسابيع، وعليه أرجو مخلصاً أن تتوقفي عن تناول هذا العقار، وممكن أن تبتعدي عنه بالتدرج في مدة لا تتجاوز الأسبوعين.
لقد ثبت أن هذا العقار يسبب الخمول وفقدان الطموح وإضعاف الذاكرة والتركيز، وتشوهات الأجنة في فترة التخليق.
أما بالنسبة لعلاج القلق فهو يعتمد على نوعية هذا القلق ودرجته، والخطوة العامة للعلاج هي محاولة التخلص من أسباب القلق إن وجدت وممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء.
ويمكن أن تتعاطى بعض الأدوية الغير إدمانية ومنها عقار يعرف باسم بوسبار Buspar وجرعته 5 مل ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوعين، ثم تكون الجرعة 10 مل صباحاً ومساء ولمدة لا تقل عن ستة أشهر، وبجانب هذا الدواء يفضل أيضاً أن تتعاطى جرعة صغيرة من أحد الأدوية المضادة للاكتئاب والتي تحمل خاصية التخلص من القلق، والعقار الذي أود أن أقترحه لك هو Cipram سبرام 20 مل، والجرعة هي نصف حبة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم ترفع إلى حبة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم تقلل إلى نصف حبة ليلاً لمدة شهرين.
وختاماً أرجو أن أطمئنك أن القلق يمكن التخلص منه، كما أن درجة بسيطة من القلق تعتبر مطلوبة حتى يكون للإنسان الدافعية والقدرة والعمل من أجل النجاح والمثابرة.
وعليه لا تعبر كل القلق مرضياً.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة