كيف تعرف الأم وفاة الجنين في أحشائها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في حالة وفاة الجنين -لا قدر الله- ما هي الدلالات أو العلامات التي تظهر للأم؟ وفي حالة توقف الجنين عن الحركة، هل هناك من مشكلة؟ علماً أن له (5) أيام تقريباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي حال وفاة الجنين داخل رحم الأم -لا قدر الله- قد لا تظهر أية أعراض على السيدة، ولا تشكو السيدة من أية شكوى، خاصة في بدء الحمل، لكن في الشهور الأخيرة يكون توقف الجنين عن الحركة هي العلامة الأولى عادة، وبشكل عام نقول: تكون الأعراض الظاهرة حسب عمر الجنين، ففي الشهور المبكرة في الحمل مثلاً يحدث تراجع، ومن ثم غياب في كل أعراض الحمل التي تكون قد ظهرت عند السيدة، مثل الغثيان والقيء، كما قد تحدث بعض الآلام البطنية مع نزول دم، ولكن تأكيد التشخيص يتم فقط عن طريق التصوير التلفزيوني، حيث يظهر التصوير توقف القلب عن النبض.

أما في المراحل الأكثر تقدماً في الحمل، وخاصة بعد الشهر الرابع، وبعد الشعور بحركة الجنين، فأهم ما تلحظه السيدة، كما سبق وذكرت، هو غياب حركة الجنين وتوقفها.

لذلك فنحن دوماً نحرص على تنبيه السيدات الحوامل بضرورة مراجعة الطبيبة فور الشعور بأي تغير ونقصان في حركة الجنين، فالجنين في بطن أمه هو تماماً كالإنسان العادي، يكون نشيطا ويتحرك باستمرار عندما يكون بصحة جيدة، وبالعكس تقل حركته أو تزول عندما يكون هنالك مشكلة ما -لا قدر الله- ومدة خمسة أيام هي مدة طويلة نوعا ما، ويجب التوجه فوراً للطبيبة لتقييم الحالة، حيث يمكن التأكد من حالة الجنين وبسرعة، بعدة طرق، منها سماع نبض قلبه بالسماعة، وبإجراء تخطيط للقلب له، وبإجراء تصوير تلفزيوني، ورؤية نبض القلب والتنفس، وقوة جريان الدم في المشيمة.

وهنالك علامات أخرى لوفاة الجنين، قد تتمكن السيدة من ملاحظتها، وقد لا تميزها، ولكن يمكن رؤيتها بالتصوير، مثل حدوث صغر في حجم البطن، ونقص في السائل الأمنيوسي حوله، وتراكب في عظام الجنين، وتوذم في أنسجته وأعضائه، وغير ذلك، لكن أغلبها علامات متأخرة، ويجب عدم انتظار حدوثها.

أؤكد على ضرورة مراجعة الطبيبة عند الشعور بأن الجنين لا يتحرك عشر حركات في اليوم على الأقل، وذلك للتأكد من سلامته، وخاصة في الشهور الأخيرة من الحمل.

ونسأل الله عز وجل أن يديم عليكم الصحة والعافية، والله الموفق.