زيادة الهرمونات الذكورية وعلاقتها بظهور حب الشباب.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من زيادة الهرمونات الذكورية مما سبب لي ظهور حب الشباب وبطريقة كبيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن حب الشباب من أكثر الأمراض الجلدية انتشاراً بين الشباب من الجنسين، وتبدأ أعراض حب الشباب مع بداية البلوغ، ومع زيادة هرمون الذكورة داخل الجسم، مما يسبب زيادة نشاط الغدد الدهنية مع حدوث نمو لنوع معين من البكتريا داخل هذه الغدد، مما ينتج عنه نوع من الالتهاب الحادث في حالات حب الشباب، وينتشر المرض في الأماكن التي يزيد فيها وجود هذه الغدد، مثل الوجه والكتف والذراعين والظهر والصدر.

ولكن يجب العلم بأن هرمون الذكورة يزداد بشكل طبيعي مع البلوغ، وبالتالي يسبب حب الشباب، ولا يكون السبب زيادة غير طبيعية للهرمون؛ لذا في حالات حب الشباب لا نقوم بقياس نسبة الهرمون بالدم لأنه يكون طبيعياً، ولكن المشكلة تكون في استجابة الغدد الدهنية للهرمون وزيادة إفرازها، وليست المشكلة في الهرمون.

وعن العلاج فإليك التالي -وإن كان من الأفضل العرض على طبيب أمراض جلدية للفحص وتحديد نوع الحب بشكل دقيق، وبالتالي وصف العلاج الأنسب- ولكن إليك بعضاً من هذه العلاجات الشائعة لحب الشباب:

مضادات حيوية مثل مجموعة الدوكسيسيكلين مثل: (Tabocine) أو (Vibramycin) بجرعات حسب كمية الحب ونوعه.

وكذلك من الأفضل استخدام دهانات موضعية تحتوي على مادة الأدبالين (Adapalene gel) مرة واحدة مساء على مكان الحبوب يومياً، ودهانات أخرى مثل: (Panoxyl 5 Gel) أيضاً مساء اليوم التالي، وبالتالي يكون استخدام هذه الدهانات يوماً بعد يوم بالتبادل، وعند استعمال هذه الدهانات على الوجه تكون لمدة ساعتين، ويتم غسلها وتوضع برفق ودون دعك للكريم على الوجه، ويصحب ذلك مضادات حيوية موضعية مثل: (Clinda sol lotion) مرتين يومياً.

ويستمر العلاج بهذا النظام لفترات من شهر إلى شهرين حسب التحسن، وبعدها نحتاج للاستمرار على علاجات موضعية أو صابون خاص بحب الشباب مثل :
-Synobar skin cleanser.
ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتأثير العلاج.
والله الموفق.