تأثير شرب الشاي المغلي على الجسم

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة نحيفة، طولي 172 سم، ووزني 50 كج، وقد لاحظت بعد شرب الشاي الثقيل أني أحس بدوخة وعدم اتزان، فهل الشاي لا يشربه النحفاء؟ وهل يمتص شيئاً مفيداً من الجسم؟ وهل يوجد أوقات لا يفضل شرب الشاي فيها؟ وما السبب في هذا الشعور؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رواء الإسلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن الإكثار من شرب الشاي خاصة الشاي الأسود المحضر بالغلي لمدة طويلة (الأسود الثقيل) قد يسبب عدة أمور أهمها: (تقليل امتصاص الحديد، الإمساك، التوتر، التهاب جدار المعدة).

وقد وجد أن الشاي الأسود والشاي الأخضر وشاي أولنغ الصيني يحتوي وبشكل طبيعي على مواد خاصة تسمى التانين Tannins، وهي تعطي الشاي هذا اللون والطعم اللاذع، وهذه المواد تمنع امتصاص الحديد من المصادر النباتية مثل الفاصولياء والأوراق الخضراء والمكسرات، إلا أن الحديد الموجود في اللحوم الحمراء لا يتأثر بهذه المواد في الشاي، وحتى الشاي الأخضر وشاي الأعشاب تحتوي على هذه المواد إلا أنها أقل من الشاي الأسود، وكلما تركت كيس الشاي فترة أطول في الماء الساخن كلما زادت نسبة التانين في الشاي الذي تشربه.

ولذا يفضل عدم ترك أوراق الشاي أو كيس الشاي في الماء الساخن فترة طويلة، وإن أضفت قليلاً من الليمون على الشاي فإن ذلك يخلص الشاي من هذه المواد إلى حد كبير، ولا يوجد هناك ما يمنع النحيفين من شرب الشاي ويفضل تأخيره بعد ساعة أو أكثر إن كان هناك نقص في الحديد في الجسم.

ويفضل عمل فحص للدم لمعرفة إن كان هناك فقر في الدم يمكن أن يسبب هذه الأعراض التي تشكين منها وخاصة بعد وجبات الطعام، حيث يحتاج الجسم لأن يرسل كثيراً من الدم إلى المعدة لمساعدتها في هضم الطعام.

وبالله التوفيق.