العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ارتفاع السكر
تأثير ارتفاع السكر على الإنجاب

2008-11-01 09:13:43 | رقم الإستشارة: 418261

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6032 | طباعة: 264 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج منذ ثلاث سنوات ولم ننجب حتى الآن، وسبب ذلك عدم وجود حيوانات منوية، وقد قال الأطباء أنه يجب إجراء سحب عينة من الخصية، وقد أجريت مؤخراً تحليل نسبة السكر وأنا صائم فكانت النسبة مرتفعة جداً (275)، علماً بأن هناك تاريخاً لمرض السكري في العائلة، فهل يؤثر هذا على الإنجاب؟ وما هي الطرق لخفض النسبة العالية من السكر؟!

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن مرض السكري يؤثر على الناحية الجنسية، لكنه لا يؤثر على الخصوبة والإنجاب، والعامل النفسي له دور كبير في التأثير على القدرة الجنسية عند مرضى السكري؛ حيث يشعر المريض أن إصابته بمرض السكري هي نهاية المطاف، وخاصة في بداية السكري لأنه يؤثر على القدرة على انتصاب القضيب، إلا أن هذا يحصل بعد سنوات عديدة من السكري عندما تحصل مضاعفات السكري، وبالتالي فلا أرى أنه السبب في عدم الإنجاب.

وأما الطرق المخفضة للسكري فيجب أولاً إعادة تحليل نسبة السكر في الدم بعد صيام ثمان ساعات، فإن كان أكثر من (145) فإن ذلك يحتاج للعلاج بالأدوية مع تنزيل الوزن والحمية الغذائية، وأما إن كان بين (125-145) وكان الوزن زائداً فيجب إنزال الوزن مع المشي والحمية الغذائية.

وإن كان بين (100-125) فإنه يعتبر استعداداً للسكر، ويجب مراقبة الغذاء وإنزال الوزن، والأدوية لعلاج السكري متوفرة وكثيرة، وتؤخذ بإشراف الطبيب، فيجب عليك مراجعة الطبيب العام ولا تهمل الموضوع حتى تستطيع ضبط السكري ومنع حدوث المضاعفات.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة