كيفية علاج قلق الطفل من النوم؟

السؤال

لدي طفل عمره عامان ينام ساعة في العصر ويبدأ نوم الليل الساعة الواحدة، ولكنه يقوم كل ساعة حتى الثامنة صباحاً وأحياناً يبكي وينام مرة أخرى ولا يستيقظ إلا في الثانية عشرة ظهراً، مع العلم أنه غير جائع وليس لديه مغص ولا أعرف السبب ولا كيف أتصرف وهو ينام في سريره الخاص، وعند الاستيقاظ يأتي إلى حجرتي مهرولاً.

أرجو الإفادة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Walaa حفظها الله .

إذا كانت تصرفات الطفل بالنهار عادية، ولا يعاني من مشكلة في التطور، فلا يوجد ما يدعو إلى القلق، ولكن يجب مراعاة أمور مهمة، فقد تكون هذه الصورة إحدى صور القلق عند الأطفال، لذا يجب أولاً جعل مرحلة النوم للطفل تجربة ممتعة من قراءة القرآن واللعب لفترة قصيرة، وعدم إظهار القلق على الطفل، ومراجعة الطفل بعد نومه كثيراً، ففي الكثير من الأحيان يستشعر الطفل قلق والديه بعدم النوم انتظاراً للقدوم عليه وفحصه بصورة متكررة، مما يتسبب في القلق وعدم العمق في النوم.

كما أنه من الأمور المهمة خلال اليوم عدم تعرض الطفل للقلق بسبب المشاكل الأسرية والروتين المستمر في الحياة، وقلة خروج الطفل من المنزل، فالأطفال طاقة لا بد من استهلاكها يومياً، حتى يكون النوم منتظماً، كما من الأمور المهمة عدم ترك الطفل يشاهد التلفاز بصورة أكبر، مما يجب مشاركة الطفل في اللعب ومساعدة الأم في روتين المنزل والنشاط اليومي بصورة تقلل من القلق عند الطفل.

ومن المشاكل التي تعرض الطفل للقلق: أن يكون هناك نوع من الغيرة من طفل آخر داخل الأسرة.

والله الموفق.