كريمات مناسبة لتفتيح البشرة وتوحيد لون الجسم

السؤال

هل هناك كريمات لتفتيح البشرة وتوحيد لون البشرة خاصة الوجه والرقبة وتكون آمنة دون ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شموخ حفظه الله.

من الطبيعي أن يكون هناك اختلاف في اللون في بعض مناطق الجسم عن الأخرى خاصة الرقبة وبين الفخذين، وكذلك الوجه واليدين نتيحة التعرض للشمس، وبالتالي نحتاج في مثل حالات اختلاف لون الوجة أو اليدين إلى استخدام واقي للشمس ذي معامل حماية عالي على الأقل فوق 15 Spf.

أما عن كريمات التفتيح فهناك نوعان أساسيان في العلاج وهما:

- مواد كيميائية تأتي بنتائج جيدة جداً ولكن قد تسبب التهاباً وحساسية بالجلد نتيجة إما عدم تأقلم البشرة عليها أو نتيجة سوء الاستخدام، وأمثلة هذه المواد والأكثر شهرة هي الهيدروكينيون Hydroquinone ويوجد منه تركيزان وهما 2 % و4% .

مثل هذه المواد تأتي بنتائج جيدة، ولكن مع الحرص الشديد في طريقة الاستخدام، ولا يتم استخدامها في الرقبة أو الأماكن الحساسة، بل تستخدم في حال محددة في الوجه مثل الكلف أو آثار حب الشباب، ولا ننصح بها كمبيض عام للبشرة.

- أما المواد الأخرى فتكون طبيعية في تكوينها ولا تسبب أي أضرار على البشرة ويمكن استخدامها لفترات طويلة، وفي كل الأماكن الحساسة دون حدوث أي ضرر - بإذن الله - ومثال ذلك:

- ,Arbutin 2% + kogic acid ,glycolic acid ، Vit c وهناك كريم معروف يحتوي على هذه المواد يسمى Unitone 4 " arbutin" وننصح باستخدامه.

كذلك هناك كريمات أخرى تحتوي على مواد طبيعية أيضاً ولا تسبب ضرراً للبشرة، ومثال هذه المواد: (Licorice,stearic acid، Bearberry، ,citric acid، Wgo beewax)، وأمثلة للكريمات التي تحتوي على تلك المواد Dermawhite cream، Pearle cream,)

تختلف الأسماء التجارية باختلاف البلاد، ولكن لديك أسماء المواد العلمية ومن خلالها يمكنكم تحديد الكريمات حسب البلد التي تقيم بها.

أخيراً يجب تجنب استخدام العطور أو مزيلات العرق التي تحتوي على الكحول في مثل تلك الأماكن.
والله الموفق.