أثر أجهزة البوابات المستخدمة للكشف الأمني على الحمل

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بنهاية الشهر الثالث، وأدرس بالجامعة، وبسبب ظروف أمنية أصبحوا يفتشون على باب الجامعة بالجهاز الذي يستخدم بالمطارات الذي يشبه العصي أو على شكل مستطيل والذي يكشف عن المعدن، وهم يفتشون كل من يدخل البوابة، فهل له ضرر على الحمل خاصة أني في البداية؟!

علماً بأني أداوم خمسة أيام بالأسبوع، فما عمل هذا الجهاز بالضبط؟ وهل يصدر أشعة حتى لو مررت من جانبه؟ وهل له ضرر على الجنين؟ لأن أناساً يقولون: لا يصدر أشعة ولا يوجد منه ضرر، وآخرون يقولون عكس ذلك، فأنا خائفة منه وأفكر في ترك الدراسة لهذا السبب، خاصة أنه يوجد دوام كل يوم.

جزاكم الله كل خير وأزال همومكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

قد انتشر كثيراً استعمال ما ذكرته من أجهزة للكشف على المعادن لدواع أمنية، سواء في المطارات أو الجامعات أو المراكز الحكومية وغير الحكومية المختلفة، وهذه الأجهزة سواء الثابت منها أو المتحرك مثل العصي تستخدم المجال الكهرومغناطيسي بتردد منخفض.

لذلك يعتبر التعرض لها آمناً سواء من قبل الناس العاديين أو من قبل الحوامل في كل فترات الحمل، وكل الأجهزة التي تستخدم الكهرباء تنتج أمواجاً أو مجالاً كهرومغناطيسياً، وحتى الأجهزة الكهربائية المنزلية مثل المايكرويف والكمبيوتر والتلفزيون والموبايل وغيرها، وكلها أجهزة تعمل بنفس المبدأ وتصدر هذه الأمواج، والأجهزة التي تستخدم للكشف عن المعادن بما فيها العصي الكهربائية التي تمرر على الجسم تستعمل نفس المبدأ بإنتاج مجال كهرومغناطيسي.

الدراسات القديمة والحديثة كلها أكدت سلامة التعرض لهذه الأجهزة والتعامل معها، وبأنها لا ضرر منها على الإطلاق، فهي لا تستخدم أشعة إكس أو الأشعة السينية المستخدمة في المستشفيات لأغراض طبية، كما أنها ليست أشعة نووية.

لا داعي للخوف واطمئني وتابعي دراستك، فما تتعرضين له من تفتيش أمام الجامعة بهذه الأجهزة آمن على حملك بإذن الله، وموجود حولك في حياتك اليومية بالمنزل وبأشكال عديدة ولا غنى عنها.

ختاماً: أتمنى لك التوفيق في دراستك، كما أتمنى لك أن تتمي حملك وولادتك على خير.
وبالله التوفيق.