ما علاقة زواج الأقارب بمرض الجلوكوما (ارتفاع ضغط العين)؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة من ابن عم والدي، ولدي ولد وبنت سليمان ومعافان، ورزقت أخيراً بتوأم بنات مصابتين بالجلوكوما (ارتفاع ضغط العين) واحتار الأطباء في سبب ذلك ورجحوا إصابتي أثناء الحمل بفيروس أو انفلونزا ولكن ذلك لم يحدث، علماً بأن آخر شهر في الحمل كانت في أحداث الحرب الأخيرة على غزة، وأخيراً خمنوا أن إصابة الطفلتين ناتج عن زواج الأقارب بيني وبين زوجي، علماً بأن تاريخ العائلة لا يوجد فيه مثل هذا المرض أبداً، فقرر زوجي عدم الإنجاب مرة أخرى، وأنا أريد الإنجاب لذا أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

ففي حالات الجلوكوما الخلقية هناك عامل وراثي بنسبة 10%، ولكن بما أنك أنت وزوجك والعائلة لا يوجد بها تاريخ لهذا المرض فالاحتمال الأكبر أنه ليس لسبب وراثي وإنما لوجود حاجات خلقية بالعين وممكن أن تعالج ولكن مبكراً.

وليس من المفترض أن بقية الخلفة سوف يصابون بهذا المرض، فالمطلوب مراجعة طبيب مختص بالجلوكوما وعرض حالتكم عليه وتأخذون بنصيحته.

ويجب أن تعلموا أن كل شيء مقدر بإذن الله، قال تعالى: ((قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا ))[التوبة:51].

وبالله التوفيق.