أعاني من تنميل الجسم حتى التيبس.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من التنميل في كافة أنحاء جسمي حتى لساني ورأسي من الداخل، أحس بتنميل فظيع.

إذا اشتد علي التنميل يتيبس جسمي كاملاً فأصبح عاجزة عن الحركة لمدة ساعة، وصداع في رأسي لا يحتمل، أحياناً أضرب رأسي في الجدار من شدته، ودوار وألم أسفل الظهر، وزغللة في العينين، وتعتعة في الكلام لكن ليس دائماً، أحياناً أصير أعلق على حرف.

ذهبت المستشفى وكشفت فقالوا لي: ليس عندك شيء، والآن هذه الأعراض أتعبتني، كل جزء في جسمي ينمل، لكن التنميل أكثر شيء في يدي اليسرى وما لقيت حلا، كل ما ذهبت لمكان صلحوا لي تخطيطا وأشعة والتحليل نفس النتيجة سليمة.

أرجو إفادتي وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Julie حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

التنميل عادة ما يشير إلى مشكلة في الأعصاب، فإما أن يكون هناك ضغط على الأعصاب أو يكون هناك التهاب في الأعصاب، وأن يكون هناك تأثر في الأعصاب من الأدوية.

وأحياناً يكون سبب التنميل نقص الكالسيوم في الجسم أو فرط التهوية الذي يأتي مع التوتر النفسي.

وأحياناً يكون السبب نفسي خاصة إن لم نجد أي تفسير للأعراض وخاصة إن لم نجد تفسيراً تشريحياً للتنميل، فالأعصاب لها توزع معين وبالتالي فإن التنميل أيضاً يتبع توزيع الأعصاب، فأنت تقولين: إن كل جسمك ينمل، فإما أن يكون هناك نقص في الكالسيوم أو المغيزيوم أو يكون الأمر نفسي.

فإن كانت التحاليل والصور والتخطيط لم تظهر أي مرض يمكن أن يفسر هذه الأعراض فلابد من استشارة طبيب مختص بالأمراض النفسية.

إن التنميل في اليد اليسرى إن كان هذا أكثر ما يقلقك فإن سببه عادة يكون من الضغط على العصب الوسط، وهذا يمكن أن نتأكد منه بالفحص الطبي وفي 10% قد يكون التخطيط طبيعي.

أرى أن تراجعي أولاً طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية، فهذا هو التخصص الذي يعالج أمور التنميل، فإن كان الفحص طبيعياً وكل الأمور سليمة، فأرى أن تراجعي الطبيب النفسي، وفي كثير من الأحيان قد لا ينتبه الإنسان أن مصدر الأعراض التي يشكو منها من التوتر والقلق وبتناول بعض الأدوية التي تساعده على التأقلم مع القلق والتوتر تتحسن الأعراض وبعد فترة يتوقف عن الدواء حسبما يشير إليه الطبيب.

ولكيفية الرقية الشرعية يرجى الاطلاع على: (237993- 236492-247326).

والله الموفق.