العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل القولون عمومًا
عملية البواسير.. والآثار الناتجة بعد العملية

2009-09-30 08:48:11 | رقم الإستشارة: 295666

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 10110 | طباعة: 314 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كل عام وأنتم بخير.

منذ حوالي ثلاثة أشهر أجريت عملية البواسير، وقد كانت عندي من حوالي أربع سنوات إلا أنها كانت قبل العملية تنزف كثيراً لذلك أجريتها.

وبعدها كانت عندي بعض الأعراض العادية مثل الآلام في الحمام ونزول الدم مع البراز، وتناولت دواء ( دافلون 500 ) لأكثر من شهر بعدها وكابرون لوقف النزيف.

بعد العملية بحوالي شهر لاحظت وجود بعض المخاط في البراز وأيضاً دم، لكنه مختلف عن السابق، عبارة عن قطع دموية أشبه بدم متخثر وليس دماً سائلاً كما كان من قبل.

راجعت الطبيب الذي أجرى الجراحة، فقال: إنه لا شيء فيها، فاتجهت إلى طبيب للجهاز الهضمي فطلب عمل موجات صوتية وجاءت نتيجتها جيدة والحمد لله، فعمل منظاراً على القولون ظهر به بعض الالتهابات في الجزء الأسفل منه أخذت لها ( سالوفاك 500 ) لمدة أسبوعين ولكن ظلت الحالة كما هي عليه وحتى الآن رغم أنني استشرت طبيباً آخر فأعطاني:

مرهم Faktn ، Pentasa 500، Dilasal 500

وقد أجريت تحليل دم قبل وبعد المنظار ولم يتغير، ولكن أيضاً لم أحس بتحسن وما زال الدم سميكاً وليس طازجاً، كما أشعر بغازات كثيرة!

فما تفسير هذه الحالة؟ وهل المشكلة من الجراحة؟ وهل المنظار كافياً للكشف على حالة الجراحة؟ وإلى أي تخصص أذهب؟ وهل كان من اللازم أخذ عينة من القولون؟

وجزاكم الله كل خير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غريب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فمن المهم جداً معرفة مصدر الدم فإن كان أحمر قانياً ويخرج على سطح البراز فهو من البواسير، فإن الدم الذي يخرج من أسفل الشرج حيث البواسير، فإنه يكون دماً أحمر فاتحاً ويكون على سطح البراز.

أما إن كان من القولون فإن الدم يكون ممزوجاً بالمخاط وممزوجاً بالبراز، وإن كان من أسفل القولون فيكون أحمر.

أما إن كان من أعلى القولون فيكون أحمر داكناً، وقد يترافق مع أعراض أخرى مثل المخاط وأعراض الإسهال أو أحياناً الإمساك ويكون سببه التهاب القولون.

وكان من الأفضل أخذ عينة من المنطقة التي وجد فيها الالتهاب؛ لأن هذه العينة ستري نوع التهاب القولون فهناك التهاب القولون من الاميبا وكذلك التهاب القولون التقرحي والتهاب القولون من نوع كروهن.

ولذا أرى أن تراجع طبيباً مختصاً بأمراض الجهاز الهضمي وقد تحتاج لإعادة المنظار.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة