انتقال فيروس الكبد (B) من الأم إلى الوليد عن طريق اللعاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أصبت بمرض التهاب الكبد الوبائي نوع (بي) وهذه هي التحاليل:

Hbs ag (pos)
Hbe ag neg
Hbe ab pos

وقد قمت بعمل تحليل لإنزيمات الكبد وكانت طبيعية جداً والحمد لله، سؤالي هو أنه من خلال بحثي على الإنترنت عن هذا الموضوع علمت أنه من خلال تحاليلي أن نسبة انتقال المرض بالطرق العادية بسيطة، وما أريد معرفته ما هو المقصود بالطرق العادية لانتقال الفيروس؟ وهل يعتبر اللعاب من هذه الطرق العادية؟

وأريد أن أعلم أيضاً عن نسبة انتقال الفيروس من الأم للجنين في حالتي، حيث قرأت في بعض المقالات أن النسبة تكون 90% وفي مقالات أخرى تكون النسبة بسيطة جداً، وهذا مع أشخاص كانت تحاليلهم نفس تحاليلي المذكورة، وكيف أكون حريصة على عدم انتقال هذا المرض للجنين؟ بمعنى هل لعلم الطبيب دور في أن يكون حريصاً على عدم انتقال المرض للجنين؟ حيث إن هذا الموضوع يقلقني كثيراً وأنا أفكر في عدم الإنجاب.

أفيدوني أفادكم الله وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.

فإن هذه التحاليل تعني أنك أصبت بالمرض من فترة، وأن الفيروس غير متكاثر وإنما خامل، وتعتبرين أنك حاملة للفيروس، وعندما يكون (Hbe ab pos) فهذا المضاد يعني أن تكاثر الفيروس قد توقف، وأنه إما غائب أو أنه خامل، والمريض لا يعدي الآخرين بالطرق العادية، واللعاب من الطرق العادية، ولكن يمكن أن ينتقل عن طريق نقل الدم من المريض إلى أحد آخر، وعلى كل حال فإنه دائماً يفضل تطعيم الزوج أو الزوجة والأولاد.

وأما عن انتقال الفيروس للأم فإنه ينتقل أثناء الولادة وليس أثناء الحمل، ولذا فإن المولود وخلال الساعات الـ 12 الأولى من الولادة فإنه يعطى شيئين:

First dose of the hepatitis b vaccine
One dose of the hepatitis b immune globulin (hbig)

وهذه تعني أن يعطى المولود الجرعة الأولى من التطعيم وجرعة من غلوبيولين خاص ضد الفيروس لمنع الفيروس من التكاثر في الدم، وبنفس الوقت يعطى التطعيم الأول لتشكيل المضادات ثم يعطى الجرعة الثانية للتطعيم بعد شهر والثالثة بعد ستة أشهر، لذا لا يوجد مانع من الحمل والحمد لله أن الإنزيمات طبيعية، فهذا يطمئن وكذلك وجود (Hbe ab pos) يطمئن.

والله الموفق.