كيفية إزالة آثار حب الشباب عن الوجه

السؤال

أعاني من حب الشباب من حوالي سنتين، وهو كان في ازدياد، وكنت آخذ علاجات وأستمر بعض الأحيان وفي بعضها لا..

المهم الآن التزمت بالعلاج وهو دهان موضعي مرتين يومياً وهو ديلسين تي وعلاج ثانٍ فقط ليلاً وحبوب ولوشن للوجه ـ والحمد لله ـ بدأت الحب تذهب بقوة ـ والحمد لله ـ على ذلك، لكن المشكلة ليست هنا، المشكلة أشياء كثيرة تركها الشباب وهي: تغير لون البشرة، تغير واضح، آثار حب الشباب واضحة، بعض الحفر الصغيرة، والأهم لو تنظر إلى صورتي سابقاً والآن ألاحظ أن وجهي انكمش.

أتمنى يا دكتور والله يوفقك تصف لي علاجات أستخدمها تفيدني ـ الله يوفقك ـ.
وأخيراً: عندي هالات سوداء حول العين واضحة جداً، وطبعاً عندي نقص نظر، أتمنى من الله أنكم تساعدوني، وأنتظر جوابكم المفرح بإذن الله عز وجل ..

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسير الشوق حفظه الله.

حب الشباب له مراحل وله درجات وله عمر وله آثار وله علاجات تناسب كلا مما ذكرنا:

فأما آثار ما بعد حب الشباب والتي قد تكون التصبغات والندبات الضخامية أو الضمورية والاحمرار فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (274081).

وأما الحفر والتي قد تكون إما ندبات ضمورية أو مسام متسعة.

فأما الندبات فقد ناقشناها في الاستشارة المشار إليها أعلاه، وأما المسام المتسعة فعلاجها المتوفر والسهل هو التريتينوين وإلا فالتقشير الكيميائي.

ورجى مراجعة الاستشارة رقم (255918) التي تتحدث عن التريتينوين والزيوان بشكل مختصر، والاستشارة رقم (235724) التي فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره عن الزيوان والمسام الذي هو محور السؤال.

وأما انكماش الوجه فلا أدري ما المقصود به؟ هل هو رخاوة في الجلد أم أنه أصبح كأنه صغيراً ولا يتسع لمحتويات الوجه.

وأما للمزيد عن الهالات حول العين فيرجى مراجعة الاستشارة رقم (241390).

وأما لمتابعة حالة حب الشباب بشيء من التفصيل يرجى مراجعة الاستشارات التالية:

فالاستشارات 18257 و18106 و19595 تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، ورقم (262027) للعلاج.

ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721).

وأما مدة حب الشباب فرقم (277863).
وأما الآثار الجانبية للتريتينوين ففي الرقم (279343).

وختاماً: فلنقاء البشرة يرجى مراجعة الاستشارة رقم 250968.

وللمزيد فيما يتعلق بوجود تصبغات على الوجه ففي الاستشارة رقم (256712).

وأما لموضوع نقص النظر فعليك بالاستشارات التالية: ( 16587 - 632 - 283164 ).

والله الموفق.