نحافة الطفل وضعف شهيته للطعام

السؤال

السلام عليكم ..

لدي طفل عمره سبعة أشهر، وشهيته ضعيفة ونحيف، فبم تنصحوني؟ وكم عدد الوجبات التي يحتاجها الطفل الرضيع حتى عمر السنة؟ ومم تتكون؟!

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم تركي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الأطفال متقلبون في مزاجهم، فأحياناً يأكلون وأحياناً أخرى يرفضون، وهذا العمر فيه تقلبات كثيرة ويحتاج الصبر والهدوء من الأهل، وهذا العمر لدى الطفل تظهر عنده الأسنان وبالتالي يرفض الطعام، كما أنه يحاول استكشاف البيئة التي توجد حوله ولا يهتم كثيراً بالطعام.

لذا يجب أن نلعب مع الطفل أثناء الأكل، ونحاول أن نقدم له أصنافاً متنوعة قدر المستطاع، ولا ينبغي أن نقارن بين أطفالنا وأطفال الغير، فنحن لا نعيش مع الغير طوال الوقت، ولكن دائماً ما تأتي الشكوى أن الطفل لا يأكل بعكس كل من نعرفهم من أطفال الغير يأكلون، لذا فالصبر مهم جداً.

إدخال الطعام مع الرضاعة يتطلب الكثير من الصبر، والأطفال يختلفون، فبعضهم يقاوم الأكل بشدة لتعوده وتعلقه بالرضاعة، وبالتالي يجب علينا أن لا نتوقف عن المحاولة، لكن دون أي نوع من العنف - ابتداء من الصراخ في وجه الطفل وحتى الضرب -، وعلينا أن نلجأ للأشياء الناعمة مثل البطاطس المسلوقة، مضافا إليه القليل من الماء أو اللبن - لبن الأم وليس اللبن البقري -، أيضاً السيريلاك أو ما يشابه من أنواع الكميات تكون دائماً في البداية صغيرة وتدريجية، وهناك عدة قواعد:

1- في بداية إعطاء أي صنف من الطعام للطفل نبدأ بكمية صغيرة للغاية، ثم نزيد تدريجياً.

2- لا نعطي الطفل أكثر من صنف جديد كل أسبوع.

3- نبدأ بالأشياء الناعمة كالبطاطس المسلوقة، مع إضافة القليل من الماء ثم يزداد الطعام خشونة مع التقدم في العمر.

4- يمنع وضع الملح أو السكر على الطعام المقدم للطفل ويبدأ ذلك من الشهر التاسع من العمر تدريجياً حتى الوصول للمذاق الكامل عند سن العام.

5- الأطعمة ما بعد الشهر السادس: البطاطس المسلوقة، الجزر المسلوق، الكوسة المسلوقة، صفار البيض المسلوق، التفاح المبشور، الموز المهروس، الأرز المسلوق بالماء فقط.

6- الأطعمة في الشهر التاسع: المكرونة المسلوقة، كبدة الدجاجة المسلوقة، بياض البيض المسلوق، بالإضافة إلى أطعمة الطفل التي تباع بالصيدليات، وعليها علامة العمر المناسب.

والله ولي التوفيق.