كثرة النوم، ما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنام لفترات طويلة تصل في كثير من الأحيان إلى أكثر من اثنتي عشرة ساعة في اليوم، وإذا أصبت بأي تعب أو مرض فقد تزداد ساعات النوم، فما أسباب كثرة النوم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فإن كثرة النوم قد تكون راجعة لعدة أسباب، منها:

(1) في مرحلة البلوغ نجد أن ساعات النوم تطول لدى الذكور والإناث، وذلك بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث.

(2) عجز الغدة الدرقية حين يكون هنالك بطء في إفرازها هذا قد يؤدي أيضاً إلى كثرة النوم.

(3) التكاسل وعدم استشعار المسئولية قد يجعل البعض يُكثر من النوم.

(4) اضطراب الصحة النومية، بمعنى أن بعض الناس قد يسهر كثيراً أو يغير كثيراً في أوقات نوميه ولا يلتزم بنظام معين، هؤلاء أيضاً تطول لديهم ساعات النوم حين يجدون الفرصة لذلك، وهذا بالطبع ليس من أنواع النوم الصحي.

(5) هناك سبب نفسي أيضاً قد يؤدي إلى كثرة النوم وهو: أن الاكتئاب النفسي خاصة ما يسمى بـ (الاكتئاب النفسي الفصلي) والذي نشاهده كثيراً في فترة الشتاء، خاصة في الدول الأسكندنافية، هذا النوع من الاكتئاب ينتج عنه ساعات طويلة من النوم، فهذه هي الأسباب المعروفة التي تؤدي إلى زيادة النوم، والذي أنصحك به هو:

(1) أن تمارسي الرياضة.

(2) أن تتناولي شيئاً من القهوة أو الشاي المركز.

(3) أن تنظمي ساعات النوم.

(4) أن تحاولي تجنب النوم النهاري بقدر المستطاع واعتمدي فقط على النوم الليلي، ويكون في ساعات مقبولة ومعروفة.

(5) إجراء فحص للغدة الدرقية، وإن كنت أعتقد أن هذا ليس سبباً ينطبق على حالتك، ولكن هذا من قبيل التأكد.

أنا لا أعرف إن كان لديك عسر في المزاج أو شعور بالكدر، فهذا ربما يكون من علامات الاكتئاب، أسأل الله تعالى ألا يكون لديك أيّ من هذه الأعراض.

وعموماً إذا كنت تحسين بأنك غير مرتاحة من الناحية النفسية فيمكنك التواصل معنا حتى نقدم لك النصح والإرشاد المطلوب، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

وبالله التوفيق.