العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية النفسية عموماً
دواء (سبرالكس) والعلاجات المدعمة له

2009-03-31 12:25:47 | رقم الإستشارة: 292108

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6662 | طباعة: 200 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أعرف فائدة دواء سبراليكس في علاج الدوخة والدوار نفسية المنشأ، وهل يعالج الحالات النفسو جسدية؟ وما هو الدواء الداعم له غير الدوجماتيل؟
وشكراً جزيلاً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن عقار سبرالكس في المقام الأول هو مضاد فعال لعلاج الاكتئاب والقلق والمخاوف والوساوس القهرية ونوبات الهرع، وبما أن الدوار (الدوخة) يمكن أن يكون ناشئاً من قلق نفسي ففي هذه الحالة يعتبر السبرالكس علاجاً فعّالاً ومفيداً، كما أنك تلاحظ أن بعض مرضى الرهاب الاجتماعي ونوبات الهرع تأتيهم نوبات من الدوار والشعور بخفة شديدة في الرأس، وهنا يكون أيضاً للسبرالكس دور فاعل لعلاج مثل هذه الحالة.

السبرالكس لا شك أنه مفيد لعلاج الحالات النفسوجسدية مثل القولون العصبي والمخاوف المرضية؛ لأن هذه الحالات في الأصل بالرغم من أنها تظهر في شكل أعراض جسدية إلا أن مكونها وسببها الأصلي هو نفسي.

بالنسبة للأدوية الداعمة للسبرالكس، السبرالكس في معظم الحالات لا يحتاج لأي دعم من دواء آخر إذا أُعطي بالجرعة الصحيحة والسليمة، أما في بعض الحالات فهنالك حاجة لتدعيمه بأدوية مثل عقار يعرف باسم (فلوناكسول Flunaxol) ويعرف علمياً باسم (فلوبنتكسول Flupenthixol)، وعقار يعرف يعرف تجارياً باسم (بسبار Buspar) ويعرف علمياً باسم (بسبرون Busiprone)، وعقار آخر يعرف علمياً باسم (فلوفينازين Fluphenazine) ويعرف تجارياً باسم (مودتين Moditen)، كما أن عقار يعرف تجارياً باسم (رزبريدال Risporidal) أو ما يسمى علمياً باسم (رزبريادون Risperidone)، وعقار يعرف تجارياً باسم (زبراكسا Zyprexa) ويعرف علمياً باسم (أولانزبين Olanzapine)، بجرعة صغيرة هي من الأدوية التي يتم استعمالها في بعض الحالات مع السبرالكس كعلاج داعم، وختاماً نشكرك على تواصلك مع موقعك إسلام ويب.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

تناولت الريفوتريل بسبب الفزع والخوف.. وأريد التخلص منه فأرشدوني

الأدوية النفسية عموماً

شخص الدكتور حالتي بنوبة هلع وعقار زولفت باهظ الثمن، فما الحل؟

الأدوية النفسية عموماً

أسأت لمعلمتي وأود أن أعتذر منها لكنني خائفة من سخرية زميلاتي، ماذا أفعل؟

الأدوية النفسية عموماً

أريد أن تنصحوني بعلاج للاكتئاب والقلق لا يؤثر على النشاط الجنسي

الأدوية النفسية عموماً

هل يؤثر دواء (دوستنكس) على مرض اضطراب ثنائي القطب الذي أعانيه؟

الأدوية النفسية عموماً

أريد التوقف عن (الانافرانيل) وأخشى من الأعراض الانسحابية

الأدوية النفسية عموماً

ما الآثار الجانبية لبعض عقاقير الاضطراب الوجداني؟

الأدوية النفسية عموماً

أنا مريضة بمتلازمة توريت ولدي شكوك حول أدويتها : البروزاك والبيموزيد

الاستخدام العشوائي للأدوية

هل تناول أدوية الفصام النفسي يؤثر على الحمل؟

الأدوية والمستحضرات

ما الحالات التي يعالجها الزولفت، وهل له اسم آخر؟

الأدوية النفسية عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة