العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تحليل السائل المنوي
أسباب ضعف السائل المنوي وتأخر الحمل بسببه

2008-12-14 13:05:36 | رقم الإستشارة: 288582

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11709 | طباعة: 214 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
أنا شاب أبلغ من العمر 26 سنة، وقد تزوجت منذ ثمانية أشهر، وقد تأخر الحمل لدى زوجتي، وعملت زوجتي كشف (سونار) وليس بها أي شيء والحمد لله، فقررت عمل التحاليل للسائل المنوي، وكانت النتائج كالآتي لتحليلين:

التحليل الأول؛ وقد قمت به بعد 5 أيام ونصف تقريباً بدون معاشرة:
Volume : 3.5
Total sperm count/ml : 4,600,000
Sperm count/ejaculate : 16,100,000
Motility) 1St hour 65% - 2Nd hour 55% - 3Rd hour 45%
Type of motility) rapid 10% - slow 30% - non 25% - immotile 35%
Abnormal forms 45% - amorphous & pinpoint
وباقي المعلومات في التحليل طبيعية من حيث اللون والقلوية وغيره.
والتحليل الثاني؛ وقد قمت به بعد 4 أيام تقريباً بدون معاشرة:
Volume : 4
Total sperm count/ml : 3,700,000
Sperm count/ejaculate : 14,800,000
Motility) 30 Min 80% - 1St hour 75% - 2Nd hour 70% - 3Rd hour 65%
Type of motility) rapid 30% - slow 40% - non 10% - immotile 20%
Abnormal forms 20% - head 8%، Middle piece 7%، Tail 5%
وباقي المعلومات في التحليل طبيعية من حيث اللون والقلوية وغيره أيضاً.
وقمت أيضاً بعمل أشعة (دوبلر) على الخصيتين، وقد أوضحت وجود دوالي بالخصية اليسرى كالآتي:
The left side is moderately dilated showing severe reflux during valsalva
وعند عرض هذه الإشاعة على طبيبين قالا بعد الفحص اليدوي للخصية إنها دوالي من النوع البسيط.
وأوضحت الإشاعة أيضاً وجود كيس منوي حجمه (7.2*5.9) على الخصية اليمنى، وعند عرض هذه المعلومات على الطبيب وصف لي العلاج الآتي، ولمدة 3 أشهر:
نولفادكس: حبايتين يومياً.
انتوكس: حبة واحدة بعد الإفطار.
برجنيل: حقنة عضل كل أسبوع.
حقنة سوستين (لست متأكداً من الاسم) كل 3 أسابيع.
هذا، وأرجو من الله أن أكون أوضحت حالتي كما يجب، وأطلب استشارتكم في هذه الحالة، وهل يوجد أمل في العلاج؟ وهل العلاج الذي تم وصفه من قبل الطبيب جيد لحالتي، أم يوجد بديل عنه؛ مع العلم أنه مر على كورس العلاج حتى الآن شهر واحد وأسبوع؟

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن عبد الرؤوف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
بالنظر إلى التحليلين فنجد أن هناك بالفعل نقصاً في العدد وضعفاً في الحركة مما يؤدي إلى تأخر الإنجاب، ويحتاج الأمر إلى علاج وتحسين هذه الخصائص في السائل، كي يحدث بإذن الله الحمل بشكل طبيعي.
ونحاول في البداية الوصول لأسباب ذلك الضعف ومن هذه الأسباب:
1- وجود دوالي الخصية، وهي بالفعل موجودة لديك من خلال الفحص والأشعة، وهنا يجب توضيح أن حجم الدوالي لا يؤثر على مدى تأثيرها على السائل المنوي، بمعنى أن الدوالي قد تكون بسيطة أو من الدرجة الأولى، ولكن تؤثر بقوة على السائل المنوي، والعكس صحيح.
إذن: مجرد دوالي لديك حتى لو بسيطة فلابد من علاجها، ولكن من الممكن تجربة العلاج الدوائي قبل اللجوء إلى التدخل الجراحي بعمل عملية ربط للدوالي.
ويمكن الآن الجلوس في ماء بارد يومياً لمدة 10 دقائق لتبريد الخصيتين، فتساعد على تقليل تأثير الدوالي على الخصية.
2- وجود التهاب أو عدوى في البروستاتا والذي يؤثر على السائل المنوي،
ولكن من خلال التحاليل فلم تذكر وجود صديد في السائل المنوي، لذا سنستبعد هذا الأمر.
3- وجود خلل هرموني، ويفضُل عمل تحاليل مثل:
- Fsh.lh.
- Prolactin.
-T3&T4.
4- التدخين والملوثات البيئية، وكذلك ضمور أو التهاب الخصيتين.
أما بالنسبة إلى العلاج المذكور فهو جيد، ولكن لي بعض الملاحظات الهامة:
1- عقار نولفادكس عقار جيد ويأتي بنتائج جيدة، ولكن في حالات قليلة قد يسبب تناقص العدد بشكل ملحوظ؛ لذا أفضٌل إعادة التحليل مرة أخرى من تاريخ هذه الفترة من العلاج ونرى: هل هناك تدهور في الحالة أم هناك تحسن؟ ففي حال وجود تحسن فنكمل على العلاج، أما إذا كان هناك تناقص بشكل كبير فيجب وقف النولفادكس.

2- الأنتوكس دواء جيد ويفيد في مثل هذه الحالات.

3- برجنيل أيضاً من الأدوية الجيدة جداً، وبإذن الله تعطي نتائج جيدة في مثل حالتك.
4- أما عن السوستانون فقد يأتي بنتائج معقولة ولكن أفضل عنه دواء:
Provimest 3 مرات يومياً، ولا يؤثر الكيس المنوي في الخصية اليمني على الحالة.

لذا يجب الاستمرار على العلاج لمدة 3 أشهر ثم إعادة التحليل، وفي حال عدم التحسن المطلوب فأفضل عمل عملية الدوالي والانتظار بعدها 3 أشهر أخرى وإعادة التحليل، وفي حال التحسن البسيط أفضل عندها إعادة العلاج السابق مرة أخرى لمدة 3 أشهر أخرى.
وعليك بمتابعة الحالة معنا دائماً من خلال العلاجات والتحاليل الجديدة.
لذا فالأمل في التحسن كبير وحدوث الحمل بإذن الله بشكل طبيعي، والعلاجات جيدة كما وضحت، ولكن يجب عدم إهمال الدوالي.

وعليك بدوام الدعاء والتضرع إلى الله ودوام الاستغفار، قال تعالى: (( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ))[نوح:10-12] والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
52 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

25 ما هي طرق علاج ضعف السائل المنوي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

18 ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

17 ما سبب ضعف حركة الحيوانات المنوية؟ وهل هي سبب تأخر الإنجاب؟

تحليل السائل المنوي

15 هل اللزوجة تؤثر على الحمل؟

تحليل السائل المنوي

15 كيف يمكنني معرفة سلامة الحيوانات المنوية لديّ؟

تحليل السائل المنوي

13 ماذا يلزمني قبل إجراء عينة لتحليل السائل المنوي؟

تحليل السائل المنوي

11 كم من الوقت يستغرق السائل المنوي وثم يموت

تحليل السائل المنوي

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة