العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهابات المعدة
آلام في أعلى البطن من الجهة اليسرى مع مرض القولون العصبي

2008-11-22 21:19:01 | رقم الإستشارة: 288468

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 33886 | طباعة: 235 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
أحس بوخزات قوية في الجهة اليسرى في أعلى البطن على امتداد المعدة، ولدي آلام شديدة تزداد أثناء تناول الطعام وبعد الوجبات، علماً بأني أشتكي من أعراض القولون العصبي، ولكني لم أشعر بهذا الألم من قبل، فما سببه؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن من يعاني من القولون العصبي يمكن أن يحصل معه أي مرض آخر، لذا فإن تغير طبيعة الألم وتوضعه يشير إلى أن يكون سبب الألم شيئاً آخر غير القولون العصبي، وتوضع هذا الألم الذي تشكو منه هو عادة من المعدة، فإما أن يكون هناك التهاب في المعدة أو قرحة.

وكلا هذين المرضين يكون أكثر سببهما هو الجرثومة الحلزونية المعدية، أو يكون سببهما أدوية مثل أدوية الأوجاع كالفولتارين والبروفين أو حبوب الكالسيوم التي تسبب ذلك أحياناً وأدوية أخرى.

وأعراض القرحة عادة ما تكون بشكل حرقان أو الإحساس بتآكل في منطقة المعدة تستمر من ثلاثين دقيقة حتى ثلاث ساعات، وقد يعزي المريض هذا الألم إلى أنه حرقان في فم المعدة ناشئ عن سوء الهضم أو جوع، ويكون مكانه في الجزء العلوي من البطن، وفي بعض الأحيان تحت عظمة الثدي.

وأما عن الفترات التي يحدث فيها الألم فإنه يكون عند البعض بعد الأكل مباشرة، أو أثناء نوم الشخص الذي يؤدي إلى استيقاظه، وقد يستمر الألم لمدة أسبوع متواصل يعقبه أسبوع بلا آلام، ويمكن تهدئة آلام قرحة المعدة بواسطة شرب اللبن والطعام والراحة أو أخذ عقاقير مضادة للأحماض.

وقد يشكو بعض المرضى من فقدان الشهية ونقص الوزن، وأما الأشخاص الذين يعانون من قرحة الاثنا عشر فمن الممكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن؛ لأن المريض يلجأ إلى أكل المزيد لتخفيف الآلام التي تعطي إحساس الشعور بالجوع.

لذا أرى إن لم تكوني تتناولين أي أدوية أن تراجعي طبيب جهاز الهضم، ويمكن أن يجري لك منظاراً، ويفيد هذا المنظار بوضع التشخيص النهائي، وكذلك يثبت وجود الجرثومة والتي يمكن بعلاجها أن تشفي كل الأعراض التي تعاني منها إن شاء الله.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

جزاكم الله خيرا

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة