العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تقوس الظهر
تقوس أعلى الظهر

2008-10-22 10:07:07 | رقم الإستشارة: 286861

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 20120 | طباعة: 256 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم
قبل يومين شعرت بألم في رقبتي، وعند وقوفي أمام المرآة تبين لي أن هناك تقوساً في أعلى الظهر، مما أصابني بالخوف الشديد.

سمعت أن هناك أحزمة تلبس لعلاج تقوس الظهر فهل هي مفيدة؟ وهل هناك علاج لتقوس أعلى الظهر؟ وهل من مواقع طبية تنصحونني بزيارتها؟

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من المهم معرفة إن كان التقوس للجنب أي إلى إحدى الجانبين اليمين أو اليسار، وهذا يسمى الجنف، أو إن كان ما تقصدينه هو زيادة تقوس الظهر والذي يظهر كالحدبة أو التحدب.

لأن التقوس الجانبي أو الجنف لا يكون هناك أي سبب في 80 – 90 % من الحالات، وهو يكثر في النساء، وتحتاجين لمراجعة طبيب العظام وبسرعة لإجراء صور شعاعية للظهر وتقدير مدى زاوية الانحناء أو زاوية الجنف، فإن كانت أقل من 25 درجة فكل ما تحتاجين إليه هو التمارين الرياضية والمراقبة الدورية.

أما إن كانت درجة الانحناء بين 25- 40 درجة فقد يلزم لبس حزام خاص، وإن كان أكثر من ذلك فإنه يلزم إجراء تدخل جراحي، ولا أعتقد أن الأمر عندك لهذه الدرجة؛ لأنه لم يلحظ أحد إلا أن الأمر يحتاج لمراقبة الطبيب.

أما إن كان الانحناء للأمام وزيادة التحدب فإن أسبابه عديدة:

1- الأوضاع الخاطئة في الوقوف والجلوس والنوم على وسادة عالية أو مرتبة لينة.
2- استمرار العمل في وضع يميل الجسم فيه إلى الأمام.
3- بعض الأمراض الروماتزمية وأمراض الرئة والشلل.
4- انحناء البنات الطويلات لأجسامهن لخجلهن من طولهن.
5 - الحوادث والإصابات والأمراض.
6- نتيجة تشوهات أخرى مثل استدارة الكتفين أو سقوط الرأس أماماً.

وللدخول للمواقع الطبية عليك أولاً معرفة التشخيص حتى لا تضيعي في مواضيع كثيرة لست بحاجة لها.

ولا أفضل أن يعالج الإنسان نفسه قبل أن يصل للتشخيص الصحيح، فإن وصل الطبيب للتشخيص فعندها يمكن أن تطلعي على ما شئت، وهذا شيء جيد حتى تتعايشين مع المرض وتعرفين كيف تمنعين تطوره.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

يعطيك الف عافبه على المعلومات القيمه وانشالله انا استفد وغيري استفاد ولكم الأجر انشالله وسلام مسك الختاك

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة