أسباب ضعف الحيوانات المنوية وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.
أتمنى أن تصل إليكم هذه الرسالة.

سؤالي هو: أنا متزوجة لأكثر من 4 سنوات ولم يرزقني الله بذرية؛ لسبب أن زوجي لديه ضعف في الحيوانات المنوية، والدكتورة قالت: إنه لا يعاني من أي مرض، ولكنه مرض طفولي يعني أنه كان يعاني منه وهو صغير، وقالوا ليس لديكم حل سوى أطفال أنابيب، وعملنا أطفال أنابيب ولم تنجح، الحمد لله على كل حال، أتمنى إذا كان لديكم أي علاج لزوجي أن تخبروني.

أنا أعيش في دولة أوربية، أدعوا لي أن يرزقني الله بذرية تملأ علي غربتي. جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل الحياة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
في البداية أدعو الله أن يرزقك الذرية الطيبة وأن يبارك لك في زواجك.
وكنت أود منك أن ترسلي لنا التحاليل كاملة خاصة التحليل المنوي، وبعض تحاليل الهرمونات مثلSh ,lh ، Prolactin وذلك للوقوف على الحالة بشكل أكثر دقة.

ونحاول في البداية تحديد قدر الضعف وبعد ذلك معرفة سبب هذا الضعف والذي يكون بسبب:

1- مرض دوالي الخصيتين وهو من أهم الأمراض المسببة لضعف السائل المنوي، ويكون تشخيصه بعمل أشعة دوبلكس على الخصيتين.

2- التهاب وعدوى السائل المنوي والذي بدوره يؤثر على الحيوانات المنوية ويظهر ذلك من خلال تحليل السائل المنوي.
3- الخلل الهرموني والذي يظهر من تحاليل الهرمونات السابق ذكرها.
4- وجود مشاكل جينية وراثية تؤثر على وظيفة الخصية مما يؤدي إلى فشل أولي في عمل الخصية، ويكون حجم الخصية صغيراً ويتضح ذلك من خلال فحص الخصية وعمل تحليل هرمونات كما قلنا سابقاً.
5- حدوث عدوى بالخصية في الصغر.
إذن المهم الآن الاطلاع على السائل المنوي والهرمونات وأشعة الدوبلكس على الخصية وبعدها ننظر هل يفيد العلاج الدوائي أم أن الأمر سيحتاج إلى إعادة تجربة الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب.
وعليك بدوام الدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله أن يرزقك الله الذرية الطيبة الصالحة.
والله الموفق.