أعراض زيادة نشاط المثانة.. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من شهر من تكرار التبول -أعزكم الله- ويزداد ليلاً على الرغم من أن شربي للسوائل هو هو لم يتغير، ولون البول هو الشفاف المائل للصفرة الفاتحة أحياناً، وأما بالنسبة للمنبهات فأنا لا أشربها إلا في الصباح الباكر، معدل كوب واحد من الشاي مع الحليب، وأحياناً لا أتمالك نفسي ولا أتحكم فتنزل قطرات من البول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مور حفظها الله.

إن ما تعانين منه هو زيادة في نشاط المثانة البولية، وهذا له أسباب عديدة، مثل احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب المثانة البولية، أو الإمساك المزمن.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكين من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات مع أخذ علاج مثل الـ Lactulose.

وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب)، وهي تزول بزوال أسبابها، وهي ليست خطيرة، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية، ولذلك يجب عليك أولاً أن تعملي جدولاً للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها.

عليك أيضاً أن تعملي تحليلاً للبول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية.

فإذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة فإنه غالباً ما تكون هذه الحالة بسبب انقباض المثانة البولية بدون داعٍ، وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية، مثل الـ Detrusitol قرص مرتين يومياً.

وبالله التوفيق.