العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية النفسية عموماً
دواء زولفت وجرعته المناسبة .. دواء موتيفال وأعراضه الجانبية

2008-06-20 19:10:49 | رقم الإستشارة: 284383

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5988 | طباعة: 251 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم (284074)، وأريد أن أسأل بخصوص دواء (زولفت/لسترال) ما هي الجرعة المناسبة منه لحالتي؟ وهل هو مثل دواء زيروكسات؟ ولقد وصفتم لي الموتيفال وطريقة عمله في الجسم، فهل له آثار انسحابية أم لا؟ وما هي أعراضه الجانبية؟!

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن عقار زولفت أو لسترال هو دواء مشابه بدرجة كبيرة للزيروكسات، حيث أن كلا الدواءين يعملان على الموصلات العصبية، والذي يعرف بمثبطات إرجاع السيرتونين الانتقائية، والاختلافات بسيطة بين الدواءين، حيث أن لسترال لا يسبب اضطرابات في المعدة أو على الأقل بنسبة أقل، كما أنه لا يسبب آثاراً انسحابية عند التوقف عنه مثل ما يسببها الزيروكسات.

وجرعة لسترال بالنسبة لك هي تبدأ بحبة واحدة – خمسين مليجرام ليلاً – ويفضل أن تتناولها أيضاً بعد الأكل، وبعد أسبوعين ترفع الجرعة إلى حبتين – مائة مليجرام – في اليوم، وتستمر على هذه الجرعة لمدة ستة أشهر تقريباً، وبعدها يمكنك أن تخفض الجرعة إلى خمسين مليجرام – حبة واحدة – وهذه هي الجرعة الوقائية وتستمر عليها أيضاً لمدة ستة أشهر أخرى.

وأما بالنسبة للعلاقة بين الزولفت والزيروكسات من ناحية حساب الجرعة هي أن كل خمسين مليجرام من الزولفت تعادل عشرين مليجرام من الزيروكسات.

وأما بالنسبة للعقار موتيفال فهو يعمل أيضاً على الموصلات العصبية ولكنه بنسبة أقل، يعمل على مادة السيرتونن، ويعمل على مادة الدوبامين، ويعمل على مادة النورأدرانيل، هذه تسمى بالموصلات العصبية.

والموتيفال من الأدوية السليمة وليس له أي آثار انسحابية وهو لا يسبب أعراض جانبية أساسية، بمعنى أنه لا يؤثر مطلقاً على الأعضاء الرئيسية في الجسم.

ومن آثاره الجانبية الرئيسة: أنه ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في النوم في الأيام الأولى كما أنه يفتح شهية الإنسان للطعام نسبياً، وهذا ربما تتأتى منه زيادة بسيطة في الوزن إذا كان الإنسان حريصاً في تنظيم طعامه وممارسة الرياضة، وربما يؤدي إلى شعور بسيط بالجفاف في الفم في بداية العلاج، وهناك بعض كبار السن الذين يشتكون من إمساك بسيط حين يتناولون هذا الدواء بجرعة ثلاث حبات في اليوم، وهذا لا ينطبق عليك مطلقاً.

أرجو أن تبدأ في تناول العلاج وأسأل الله لك الشفاء والسداد والتوفيق.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة