الاسم العلمي والتجاري للسبراليكس والعلاج البديل له

السؤال

السلام عليكم.

ليس في بلدي أي عقار يعرف باسم سبراليكس، فما هو الاسم العلمي والتجاري لهذا الدواء؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رسول حفظه الله.

فإن السبراليكس يعرف تجاريّاً باسم (Escitalopram)، وهو من الأدوية الحديثة نسبياً، ولكنه متواجد، وهناك دواء رديف لهذا الدواء يعرف باسم (ستالوبرام Citalopram)، ويسمى تجاريّاً باسم سبرام (Cipram)، وهو الدواء القديم، والسبراليكس هو المستخلص الحديث من نفس الدواء، والسبرام يفيد لكن بنسبة أقل، فأسأل الله تعالى أن ييسر لك الحصول على السبراليكس، وقد قمنا بتزويدك بالاسم العلمي له.

وهناك دواء آخر يفيد أيضاً بنفس نسبة السبراليكس، ويسمى تجارياً باسم زولفت أو لسترال، وعلميا يسمى باسم (Sertraline)، وجرعته هي 50 ملم في البداية لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك 100 ملم يومياً، وهي الجرعة العلاجية، والتي يستمر عليها الإنسان لمدة ستة أشهر، ثم بعد ذلك تخفض الجرعة إلى 50 ملم يومياً لمدة ستة أشهر أخرى، إذن: الزولفت هو البديل المناسب للسبراليكس.

وبالله التوفيق والسداد.