كثرة الجماع وأثره على كل من الزوجين والجنين؟

السؤال

متزوجة منذ أربعة أشهر ونصف، وأنا حامل الآن في نهاية الشهر الثالث تقريباً.

سؤالي: هل من الطبيعي أن تتم المعاشرة بيني وبين زوجي يومياً وأحياناً أكثر من مرة في اليوم، وهل هذا فيه ضرر علينا أو على الجنين أرجو الإفادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فطالما أن هذا هو الحمل الأول لك فلا يمكننا الحكم على مدى قدرة جسمك على تحمل الحمل إلى أن تنقضي أشهر الحمل بسلام -إن شاء الله- ولأجل ذلك فيفضل دائماً عدم الإكثار من الجماع أثناء فترة الحمل؛ لأن ذلك قد يؤدي إلى تقلصات في الرحم، وقد يؤدي إلى ولادة مبكرة -لا قدر الله- أو دخول الالتهابات إلى الرحم.

ولكننا لا نستطيع منع الجماع بالتأكيد، وخصوصاً وأنكما تعتبران حديثي عهد بالزواج، فالمطلوب إذن الاعتدال في الأمور، مثلاً مرتين أسبوعياً حتى تتم فترة الحمل بسلام.

والله الموفق.