العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس
استخدام كريم الدوكين بتركيز (4%) لتفتيح البشرة في الإبط والمناطق الحساسة

2008-06-01 12:44:15 | رقم الإستشارة: 283158

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 30206 | طباعة: 258 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإنني أستخدم كريم الدوكين بتركيز (4%) في منطقة الإبط وبين الفخدين، فهل ما أفعله صحيح؟ علماً أنني أستخدمه لتفتيح لون المنطقتين، وهل هناك فرق في معدل التركيز بين (2%، 4%)؟!
وشكراً لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن مادة الألدوكين من أشهر المواد المبيضة، ولكنها قد تسبب بعض التحسس عند بعض الناس، وتزيد نسبة التحسس بزيادة التركيز، أي أن (4%) هو مهيج للجلد أكثر من (2%)، وإن المناطق الحساسة في الجلد مثل البطن والإبط وثنيات (أو طويات) الجلد تعتبر أكثر حساسية، أي أنها أقل احتمالاً لمثل هذه المستحضرات.

وبشكل عام فإن هذه المستحضرات فعالة إن استطاع المريض تحملها ولم تُحدث له أي تأثيرات جانبية، وإن تم تحملها فلا ضرر منها على مساحات صغيرة، وإن تم التحسس منها فيمكن استعمال كريم الهايدروكورتيزون موضعياً عند اللزوم فقط، وذلك لتخفيف التأثير المهيج لهذه المستحضرات.

ويعتمد الحكم بالصحة على ما تفعلينه بمدى تحملك لهذه المادة، فإن كان هناك التهاب واحمرار وألم في موضع الدهن فيمكن تخفيف التركيز إلى أربعة أو استعمال الهايدروكورتيزون، وإن لم تظهر أي أعراض إزعاج فما تفعلينه صحيح؛ لأن تركيز 4% هو ضعف تركيز 2%، ولكن تركيز 4% أقوى في الفائدة وفي التهاب الجلد، وتركيز 2% أضعف في الفائدة وأكثر احتمالا.

وللاستزادة عن التصبغ بين الفخذين يمكنك مراجعة الاستشارة رقم (265280)، ومن باب جمع المبيضات في فقرة نقول: لتبييض البشرة ننصح بأحد المستحضرات التالية: (بيوديرما وايت أوبجيكتيف) ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي - وهو من أحدثها -، و(فيدينغ لوشن) لشركة غلايتون، و(أتاشي كريم)، و(تريتينوين)، و(ديرما وايت) - وهو من أحدثها أيضاً -، وكذلك مستحضرات ريكسول للتبييض، والدوكين بتركيزيه 2% و4% -وهو من أقدمها-.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من احمرار وحكة في الرقبة بسبب كريمات ومرطبات الجلد، فما العلاج؟

الحكة

ما هو أفضل علاج للتحسس من الأتربة والعطور؟

حساسية الأنف

هل تشقير الوجه أسبوعيًا له أضرار؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

هل يضر واق الشمس بالبشرة على المدى البعيد؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

بعد استخدام كريم اكرتين أصبح لون الوجه داكناً، فهل هو السبب؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

هل حبوب حمض الفوليك أسيد مفيدة في زيادة الطول؟

المقويات والمكملات الغذائية

هل الريتينوكس المستخدم في إزالة تجاعيد الوجه مجرب وفعال؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

هل يضر وضع كريم (اكرتين) على الوجه بالكامل؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

أريد طريقة طبيعية لنفخ الخدود، دون استعمال المواد الكيمائية أو العملية.

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

كيف يمكنني تبييض المواضع السوداء بالجسم؟

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
34 حبوب الزنك .. الفوائد والآثار

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

32 حبوب (الكولاجين) .. تأثيراتها ومدى فائدتها في المحافظة على نضارة الوجه

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

32 أريد الحمل.. فهل يجب أن أبقى في الفراش مدة بعد الجماع؟

الإكزيما

28 هل لكريم تفتيح البشرة [bioderma] أضرار جانبية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

24 ما هو أفضل كريم خفيف لتفتيح بشرة الوجه؟

إزالة الشعر الزائد للجنسين

23 الآثار الجانبية لكريم (فيد أوت) للتبييض

الأدوية والمستحضرات الجلدية وأدوية التحسس

19 هل كريم نبات السعد يزيل الشعر نهائيًا؟

الشعر الزائد عند النساء

17 ما هو أفضل دواء لعلاج تساقط الشعر؟

تلف وتساقط الشعر

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة