العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الإفرازات المهبلية
سيلان وإفرازات مهبلية واضطراب في الدورة

2008-05-18 08:40:53 | رقم الإستشارة: 283054

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3023 | طباعة: 239 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
أنا سيدة متزوجة منذ 18 سنة، أصبت بالسيلان الأبيض بعد زواجي، وتلقيت علاجات كثيرة دون جدوى، وقبل 3 سنوات أصبت باضطراب في الدورة الشهرية وأخذت الاوستروجين وحبوب منع الحمل ولكن ذلك لم يفد، فبعد انتهاء الدورة يعود الدم وهو قليل جداً، بعد 4 أيام من الطهر ذهبت إلى طبيب متخصص فقال لي: عندك التهاب في الجهاز التناسلي وأعطاني علاجاً لم يفد أيضاً، فما سبب هذا وما هو العلاج؟
وشكراً لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
لا أدري ما هو المقصود بالسيلان؟! إن كان القصد أنك قد أصبت بمرض السيلان الجنسي والذي سببه جرثومة، أي مرض ال Gonorrhoea فقد كان من الأجدر علاجك أنت وزوجك في تلك الفترة من هذا المرض بالذات.
وأما إن كان القصد بالسيلان هو فقط زيادة رطوبة الفرج من غير التهاب فهذا لا بأس به؛ لأن طبيعة كل امرأة تختلف عن الأخرى، وهنالك نساء تكون رطوبة الفرج لديها زائدة ولكن من غير التهابات مضرة ولا يؤثر ذلك على الحمل والولادة، وإن كان يؤدي إلى تذمر بعض النساء أو الأزواج أحياناً، وهذا النوع من زيادة الرطوبة لا يوجد أدوية فعلية للتقليل منه ولكن هنالك في كل بلد أعشاب معينة تستعملها النساء لتنشيف المنطقة، فهنالك من تستعمل الملح الفارسي لامتصاص الرطوبة من المنطقة، وهنالك من يتبخرن بأعواد المريمية وهكذا.
أما بالنسبة للاضطراب الذي حصل في الدورة فلم تذكري إن كنت قد أجريت أية تحاليل للهرمونات لديك وهي الـ ( Lh / fsh / prolactin / tsh // freet4 // testosterone ).

وإن لم تكوني قد أجريتها فيفضل إجراء ذلك، وإن كنت قد أجريتها ولم تظهر خللاً في أي من الهرمونات لديك فقد يكون من الأنسب إجراء تصوير ألتراساوند للرحم والمبايض لاستبعاد وجود مشكلة، وإن لم تظهر أيضاً أية مشكلة بالأيكو ( كما تسمون الألتراساوند عندكم ) فعندها قد يكون من الأنسب إجراء منظار للرحم وكحت البطانة وفحصها تحت الميكروسكوب ( Hysteroscope + d&c ) لمعرفة السبب وراء ذلك الاضطراب.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة