أهم أسباب الصداع الأمامي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
زوجتي تعاني من صداع في رأسها، ويتركز هذا الصداع في جبينها بشقيه الأيسر والأيمن، مصحوباً بضيق في الصدر وشعور بحمى داخلية! وخاصة في قدميها ورجليها مع جفاف في فمها ولسانها.
ويكون الصداع شديداً عادة في الصباح والمساء وفي العصر أحياناً وعمرها 16 عاماً.
وجزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
إن الصداع الأمامي في الجبهة من أهم أسبابه هو التهاب الجيوب الأنفية المزمن.
ويحدث التهاب الجيوب الأنفية في الغالب نتيجة حدوث خلل في الغشاء المخاطي، ومن أشهر أشكال هذا الخلل حدوث انسداد في دورة سريان المخاط الذي تفرزه الأغشية المخاطية مما يؤدي إلى تراكم المخاط الذي يعتبر بيئة مناسبة جداً لنمو البكتريا وبالتالي حدوث الالتهابات، وتعتبر نوبات البرد من أهم مسببات حدوث هذا الانسداد.
وتكون الأعراض بشكل:
1- احتقان في الأنف وانسداد مع وجود إفرازات سميكة ذات لون أصفر أو أخضر مائل إلى الاصفرار.
2- ألم وصداع يزيد مع الركوع أو السجود مع إحساس بوجود ضغط على الوجه.
3- احتمال حدوث حمى.
4- وجود شعور عام بالتعب والإرهاق، وكذا وجود الجفاف في الفم فقد يكون السبب هو الاحتقان في الأنف مسبباً حصول تنفس من الفم أثناء النوم وبالتالي تحس بجفاف الفم واللسان! وكل ذلك بسبب الالتهابات المزمنة في الجيوب.
دائماً في مثل حصول الصداع فإن كان أكثر ما يكون في الصباح وكان مترافقاً مع الغثيان والقيء، فإن هناك حاجة لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي أو التصوير الطبقي للتأكد من عدم وجود أمور داخل الجمجمة مسببة آلام الرأس الصباحية والمترافقة مع الغثيان الصباحي.
من المهم أيضاً قياس الضغط عندها، فقد يكون السبب أحياناً ارتفاع الضغط حتى في مثل هذا السن.
آلام التوتر والقلق عادةً ما تكون في خلف الرأس وفي أعلى الرقبة إلا بسبب وجود الجفاف والحمى فيجب مراجعة طبيب الأنف والإذن والحنجرة إن كان عندها هذه الأعراض التي ذكرتها أو مراجعة طبيب الأعصاب إن لم يكن عندها أعراض التهاب الجيوب الأنفية.
شفاها الله وعافاها.