العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
آلام كف اليد اليمنى بسبب إبرة المغذية

2008-04-02 08:20:24 | رقم الإستشارة: 281919

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 68908 | طباعة: 519 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 35 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت بفقر شديد في الدم، فذهبت للعلاج وتم إعطائي مغذياً من نوع خاص يعمل على زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم، وتم ترك إبرة المغذي في يدي اليمنى لمدة يومين، كل يوم أذهب ليضعوا لي أنبوب المغذي في الإبرة. وانتفخت كف يدي اليمنى مكان العرق المغروس فيه الإبرة وتم إزالته، ووضعه في اليد اليسرى، وانتهت مدة العلاج.

والآن العرق في كف يدي اليمنى يؤلمني كلما لمسته وهو منتفخٌ قليلاً ( الألم أصبح أخف من قبل ) والتورم اختفى ما عدا آثار تحت الجلد كأنها الكدمات.

فأريد أن أعرف. هل من الطبيعي حدوث ذلك ؟ وما الحل لتخفيف الألم ؟

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حائرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في بعض الأحيان وفي حالة إعطاء الأدوية عن طريق الوريد فإن الإبرة قد تخرج من الوريد وبالتالي ينسكب السائب في الأنسجة بدلاً من أن يصب في الوريد، وبالتالي تنتفخ اليد وفي بعض الأحيان يخرج معه الدم من الوريد إلى الأنسجة أيضاً، فيسبب كدمة دموية بالإضافة إلى المحلول وهذا عادة يتحسن خلال عدة أيام بعد وضع كمادات باردة، إلا أن الكدمات قد تأخذ أسبوعين إلى ثلاثة أو أكثر في بعض الأحيان حتى يتحسن اللون من الأزرق إلى الأخضر ثم الأصفر ثم يعود للون الطبيعي.

ومن المضاعفات التي يمكن أن تحصل هو أن يتخثر الدم داخل الوريد الذي كانت فيه الإبرة، وقد يكون ناجماً عن تخريش الدواء للوريد مسبباً التهاباً في الوريد وفي هاتين الحالتين يكون هناك انتفاخ على مسار الوريد مثل العقدة أو الحبل ويكون لونه أحمر في حالة الالتهاب ومؤلماً، وعلاج مثل هذه الحالة هو وضع كمادات باردة وثلج على المنطقة بالإضافة للمسكنات العادية مثل البراسيتامول أو البروفين وقد يخف الألم خلال عدة أيام، ولكن قد تبقى العقدة لفترة طويلة حتى تختفي وقد تطول لعدة شهور حتى تختفي تماماً.

شفاك الله وعافاك.



تعليقات الزوار

اجابة مقنعه وكافية جزاك الله خير

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
24 سبب خروج المني كاملاً من المهبل بعد الجماع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

12 بعد كل عملية جماع يخرج الكثير من المني

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

11 ظهور بقع بنفسجية مكان ضرب الإبرة، هل تسبب خطورة؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

11 هل يمكن أن يجتمع الحمل مع الدورة الشهرية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

9 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

8 سبب وجود رجفة في عضلات الأصبع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

8 ما هي دواعي إجراء تحليل (PCR)؟ وما هي شروطه؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

7 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة